Холодные дома и забытая деревня. О чем мечтается людям, живущим на «гнилом мысу»?

Холодные дома и забытая деревня. О чем мечтается людям, живущим на «гнилом мысу»?

Рассказы о былом величии поселения — любимая тема беседы на общих посиделках тибей-салинского общества. Сегодня на «гнилом мысу» — так переводится название их общего дома, постоянно проживают около десятка человек. Рыбачат, охотятся, собирают ягоды. Вместе переживают и радости, и горести. А они у соседей очень похожи.

Пенсионер Геннадий Марьик перемену погоды ощущает даже не выходя из своей двухкомнатной квартиры. В дождливый день — льёт из щелей в потолке, в метель — некуда спрятаться от сквозняка.

Семь деревянных домиков, построенные 6 лет назад, поначалу были большой радостью для тибей-салинских новосёлов. Но в первые же морозы обнаружились изъяны в качестве строительства. Как говорят местные обитатели, холодно почти в каждой квартире. Год назад жители двух из них дождались ремонта. Около месяца, вспоминают тибей-салинцы, его проводили рабочие общества «Кристалл». На ремонт ушло более миллиона двухсот тысяч из районной казны.

«Делали ремонт полов в прошлом году, в сентябре. Просто приподняли полы. И заменили потолок», — говорит Нина Салиндер, житель Тибей-Сале.

О бедах тибей-салинцев знают на самых верхах. Пару дней назад поселение посетил глава района Александр Иванов.

Александр Иванов, глава МО Тазовский район подтвердил: «Экспертизу проведут, и с учётом экспертизы будем с заказчиком и с подрядчиком разговаривать, вести диалог, по устранению тех или иных замечаний».

Кроме общего ремонта и утепления домов, есть у тибей-салинцев ещё одно пожелание — чтобы помогли отремонтировать печи. И побыстрее дрова завезли: старые запасы уже на исходе. Вот тогда и разговоры длинными, зимними вечерами будут веселее — о тёплом и светлом будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика