Холодные дома и забытая деревня. О чем мечтается людям, живущим на «гнилом мысу»?
Рассказы о былом величии поселения — любимая тема беседы на общих посиделках тибей-салинского общества. Сегодня на «гнилом мысу» — так переводится название их общего дома, постоянно проживают около десятка человек. Рыбачат, охотятся, собирают ягоды. Вместе переживают и радости, и горести. А они у соседей очень похожи.
Пенсионер Геннадий Марьик перемену погоды ощущает даже не выходя из своей двухкомнатной квартиры. В дождливый день — льёт из щелей в потолке, в метель — некуда спрятаться от сквозняка.
Семь деревянных домиков, построенные 6 лет назад, поначалу были большой радостью для тибей-салинских новосёлов. Но в первые же морозы обнаружились изъяны в качестве строительства. Как говорят местные обитатели, холодно почти в каждой квартире. Год назад жители двух из них дождались ремонта. Около месяца, вспоминают тибей-салинцы, его проводили рабочие общества «Кристалл». На ремонт ушло более миллиона двухсот тысяч из районной казны.
«Делали ремонт полов в прошлом году, в сентябре. Просто приподняли полы. И заменили потолок», — говорит Нина Салиндер, житель Тибей-Сале.
О бедах тибей-салинцев знают на самых верхах. Пару дней назад поселение посетил глава района Александр Иванов.
Александр Иванов, глава МО Тазовский район подтвердил: «Экспертизу проведут, и с учётом экспертизы будем с заказчиком и с подрядчиком разговаривать, вести диалог, по устранению тех или иных замечаний».
Кроме общего ремонта и утепления домов, есть у тибей-салинцев ещё одно пожелание — чтобы помогли отремонтировать печи. И побыстрее дрова завезли: старые запасы уже на исходе. Вот тогда и разговоры длинными, зимними вечерами будут веселее — о тёплом и светлом будущем.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.