Холодное лето подвело ямальских аграриев

На картофельных полях в окрестностях Салехарда уборочная страда начнется уже через две недели. Специалисты смирились с тем, что урожая соберут как минимум на 5 тонн меньше запланированного.

Правда, настроены агрономы оптимистично. Готовятся пожинать плоды незадавшегося лета и картофелеводы-частники.

Лето для ямальских аграриев выдалось не очень удачным. Средняя температура за три месяца была не более 10 градусов. А для нормального роста того же картофеля столбик термометра должен быть выше 15.

Осенью с трехгектарного поля персонал сельхозопытной станции планировал собрать хороший урожай – более 20 тонн картофеля. Но, скорее всего, земляных плодов будет меньше. Низкие температуры в этом году не дали верхушкам цвести, а плоды только начинают расти. Такой неприятной ситуации у специалистов давно не было.

Расстраиваться еще рано, говорят специалисты. До сбора урожая две недели. За это время картофель успеет подрасти и 14 тонн точно удастся собрать. Все корнеплоды попадут на прилавки магазинов, которые снабжаются не только силами ученых и предпринимателей. Например, 35 семей Аксарки сами обеспечивают свой поселок картошкой.

Один из таких участков у Татьяны Тынянко. Женщина уже более 20 лет занимается картофелеводством. Каждую осень Татьяна Михайловна собирает триста ведер урожая. Правда, в магазины ее плоды не поступают. Все уходит на стол её большой семьи. «У нас 11 человек и еще семена оставляю. Ну и так угощаем», - говорит жительница поселка Аксарка Татьяна Тынянко.

Такие доморощенные агрономы-мичуринцы живут по всем уголкам Ямала. Именно благодаря этим трудолюбивым людям, в округе планируется собрать 1200 тонн земляного яблока и это вполне реально. Вопреки плохой погоде, у большинства предпринимателей и местных аграриев урожай не погиб. А значит, картошка Крайнего Севера будет и дальше появляться на прилавках магазинов. Вторым хлебом Ямал точно себя сам прокормит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика