70.63   $ 63.77     60.98

Хлебосольный Ямал угощает. Гурманы из Норвегии и Швеции продегустируют вкусности от коренных народов Севера

Как правильно обработать и приготовить оленину, полезны ли сырое мясо и рыба? На эти и другие вопросы искали ответы участники международного молодежного семинара. Проект Арктического совета ЕАЛЛЮ (эллю) под общим названием: «Традиционные знания и культура питания коренных народов Ямала: на пути к устойчивому будущему» -  состоялся в Салехарде. Гости  из Норвегии и Швеции продегустировали блюда ненецкого народа.

Ароматное мясо куропатки, аппетитная оленина, изумительная рыба, полезная клюква.  Стол ломится от изобилия северных яств. Деликатесы можно подавать в любом виде и сочетать с разными продуктами. Кухня народов Ямала проста, но в тоже время исключительна. И очень вкусна! В этом твердо убеждены  участники семинара по культуре питания коренных народов Ямала.

«Разнообразие той кухни, которая имеется в Ямало-Ненецком автономном округе - всех поражает. Сыроедение – это часть культуры ненецкого народа. Простыми административными запретами здесь проблему не решить. Это культура имеет право на существование», - считает Михаил Погодаев, директор Северного Форума, председатель правления  ассоциации «Оленеводы мира», Республика Саха (Якутия).

Первое путешествие Андерса Оскала на Ямал случилось еще в начале 90-х годов. Заморский гость представляет народность Саами, которая издревле заселяла север Норвегии. Андерс с готовностью поделился своими вкусовыми предпочтениями.

«Как и у народов ненцы, ханты - у нас большое разнообразие национальных блюд. Не могу сказать, что я могу выбрать одно блюдо, которое готов порекомендовать, но мне очень нравится копченое мясо оленя», - поделился Андрес Оскал, исполнительный директор Международного  центра оленеводства, (Норвегия).

Профессор института циркумполярного оленеводства Свейн Матисен считает, что большинство знаний о культуре оленеведов до сих пор нигде не прописаны, что называется полным собранием сочинений. Хотя традиционная кухня коренных народов Ямала дошла до наших дней без особых изменений. Самое время все изучить и сесть за составление кулинарных книг.  

«На Ямале сыроедение, наверное, даже более популярно чем 2000 лет назад. Если сохранить это традиционное знание, то в будущем никогда не будет проблем. Но, очень важно знать, как правильно употреблять такие продукты», - поясняет Свейн Матисен, профессор Института циркумполярного оленеводства УАрктик Еалат (Норвегия).

Сибирская язва, которая этим летом прошлась чумой по  оленьим стадам, заставила задуматься: насколько безопасно оленье мясо? Но вместе с тем, участники семинара уверены, традиционную культуру  питания народов Ямала необходимо сохранить. Как это можно сделать, они обсудят на международном симпозиуме по сибирской язве, который уже завтра стартует в Салехарде. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика