Хит-парад умирающих профессий. Швеи и почтальоны не в фаворе? Кто придет на их смену?
Воображение автора знаменитого мультфильма про Алису Селезневу и ее отца космобиолога, как выяснилось, было небогатым. Спустя 30 лет в нашей Силиконовой долине — Сколково, обещают: будем не только в школы летать. Сайт газеты Ведомости опубликовал прогнозы по рынку труда. Не стоит удивляться, если уже в ближайшие 10 лет на бирже труда появятся вакансии ГМО агронома или кибердворника. Всего около 100 новейших профессий.
Дамиру 21 год, и он почтальон. Пошел по стопам матери, сумка на ремне и по 12 километров каждый день. И без велосипеда, который был у Печкина. Газеты выходят, письма пишутся, счета без перебоев, вот ему и работа.
Только одно из шести отделений Салехарда получает более 2000 писем каждый день. Все это предстоит разнести почтальонам в этот же день.
Несмотря на перегруженность Почты России, в Сколково уверяют — профессия почтальона скоро тоже исчезнет, вместе с лифтерами и швеями. В будущем множество обычных ремесел объединит в себе 3Д принтер. Но у Любови Буксман клиентов пока хватает. Она не верит, что роботу по силам убедить женщину, выбирающую себе модное платье.
«Глупость какая! Женщины этого не позволят. Потому что каждый человек хочет выглядеть индивидуально, быть красивым, неповторимым. Так что эта профессия возникла далеко до нас, и будет жить после нас», — уверенно говорит Любовь Буксман, швея.
По смелым прогнозам сколковцев, до 2020-го года самыми востребованными специальностями станут биофармаколог, виртуальный адвокат и сетевой врач, способный ставить диагнозы и лечить пациентов он-лайн. Дальше — больше. Появится профессия инженера — космодорожника, он будет разруливать пробки на околоземной орбите. Российские вузы к такому взлету воображения пока не готовы. Директор Агропромышленного техникума выпустил, например, 2000 простых бухгалтеров и ветеринаров и этим гордится. По его мнению, говорить о кибердоярках в России пока смешно, все равно, что о виртуальных оленеводах.
«Если взять ту же технологию доения, сначала вымя нужно вымыть, помасажировать. Я не думаю, что руки человека заменят руки робота. Раньше был оленевод, сейчас институтом Федерального образования вышел новый стандарт образования. Не просто оленевод, а сейчас идет оленевод-механизатор. Не в том плане, что он на тракторе по тундре будет ездить, а в том плане, что будет используется буран», — поясняет Сергей Бубунщиков, директор Ямальского полярного агроэкономического техникума.
Мода на инновации удобна, но на реальном рынке труда дефицит обычных сварщиков, печников и кузнецов.
«Когда кузнецов не будет, где мы возьмем такие прекрасные изделия? Ручная работа будет всегда высоко ценится», — говорит Владимир Галишников, заместитель начальника информации департамента занятости населения ЯНАО.
Владимир посмеивается: «Какие еще космодорожники, нам бы на Севере хоть до интернета нормального дожить». Ямалу не хватает обычных строителей и простых почтальонов. А перспектива на 10 ближайших лет — все те же нефть и газ, со всеми вытекающими из этого профессиями. Но в Сколково упорно призывают молодежь не тратить жизнь на карьеры юристов и экономистов. Куда умнее освоить например профессию дизайнера умных пространств или сити — фермеров.
И напоследок о семье. Главной ячейке общества Сколково посвятило целый список профессий. Например, стартап — мама, вакансия для энергичных женщин в декрете. Там же эксперт по созданию образа будущего ребенка и специалист по траектории семейных отношений.
Между прочим в Сколково профессию журналиста тоже причислили к вымирающей. По их словам к 2020-у году обрабатывать информацию и сообщать новости зрителю будет исключительно искусственный интеллект. Ну что ж, шагая в ногу со временем, штаны бы не порвать.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.