usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
04 декабря 2018 | Мария Семенова

Губернатор Ямала выступил с Ежегодным отчетом о положении дел в округе и перспективах его развития

×

×

Губернатор Ямала сегодня выступил в Салехарде с ежегодным отчетом о положении дел в округе и перспективах его дальнейшего развития. Его доклад слушали законодатели, главы муниципалитетов, общественники, силовики, представители местных СМИ. Подробнее о том, какие цели были поставлены Дмитрием Артюховым перед властями округа, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова.

«Что волнует ямальцев?» Этот фильм с признаниями северян – как руководство к действию для губернатора Дмитрия Артюхова. С него он и начал свой ежегодный отчет о ситуации в округе. На мнения северян, высказанных, в том числе, в соцсетях, он опирался, говоря и о перспективах развития Ямала.

Одна из главных задач власти –наращивать темпы строительства. Жилищных программ много, но все же недостаточно. Одна из самых острых тем – квартиры для молодых семей. Губернатор обещал: финансирование этой программы увеличится втрое, а размер субсидии возрастет до 40% стоимости жилья. Льготная ипотека, переселение из аварийного жилья, а среди нововведений - строительство арендного жилья и частичная компенсация стоимости квартир для бюджетников.

«Речь идёт о врачах, учителях, спортивных тренерах, социальных работниках и всех, кто трудится в области культуры и молодёжной политики. Субсидию смогут получить и профессионалы высокой квалификации, которые приезжают на территорию округа и готовы здесь остаться. Речь идёт о компенсации в размере 40% стоимости нового жилья. Средний размер выплаты на семью из трёх человек составит примерно миллион двести тысяч рублей. Общий объём финансирования программы позволит за 3 года приобрести жильё на Ямале двум тысячам специалистов», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

«Мы видим значительное увеличение по программе жилья, жилья для молодых, жилья для специалистов. Так же обратил внимание на острую проблему коренных жителей. В своем докладе смог дать хорошую положительную динамику. И показать, как это должно воплотиться в жизнь», - рассказал Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

«Губернатор сегодня продемонстрировал, что лично будет осуществлять контроль, ему важно, что все, что мы наметили, было выполнено в срок. Качественно и именно по той цене, на старте по которой входили», - сообщил Виктор Казарин, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Задача на ближайшие годы – обеспечить всех детей от полутора лет местами в детских садах.

Самое пристальное внимание - дорожному строительству и ремонту уже действующих трасс. Дорога Салехард – Надым – назван срок окончания работ.

«Через два года мы завершаем строительство жизненно важной для округа трассы Надым - Салехард. В следующем году в эксплуатацию будет введен участок длиной 78 километров. Останется последний рывок в 71 километр - и мы соединим запад региона с востоком», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Говорил губернатор и о сильном бюджете округа, экономической стабильности и крупных промышленных проектах. Северный широтный ход, как и «Северный широтный ход – 2», дадут новый импульс развитию Ямала и Арктики в целом.

Мост через Обь начнут возводить уже этой зимой. В ближайшее время приступят к строительству еще одного моста - через реку Пур. Особого внимания требуют дороги Нового Уренгоя и Ноябрьска.

«Ноябрян очень долго и очень сильно беспокоило, что дорога от города до поста Карамовский не в том состоянии, в котором нам бы хотелось видеть. Губернатор это услышал и взял на контроль. И уже на следующий год включен ремонт объездной дороги от Карамовки в сторону города», - сообщил Алексей Романов, глава администрации г. Ноябрьск.

«Сегодня в докладе хотелось аплодировать лабытнангской делегации несколько раз. Потому что очень знаковые моменты, в том числе и для развития экономики муниципалитета, в виде начала строительства моста через реку Обь.», - рассказала Марина Трескова, глава администрации г. Лабытнанги.

Улучшить качество и доступность медицины, увеличить число субсидируемых авиамаршрутов, решить проблемы с трудоустройством коренного населения – в докладе четко расставлены социальные акценты. За каждым пунктом отчета – конкретный куратор, который и будет отвечать за конечный результат. Старейшины округа пожелали губернатору ровной дороги.

«Чтобы он ни за какую кочку не запинался. Чтобы шаг у него был ровный. Тогда будет нормально», - пожелал Хабэча Яунгад, почетный гражданин Ямала.

2019 губернатор объявил Годом благоустройства. И призвал чиновников активнее вовлекать в процесс принятия решений население городов и поселков.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях