Готовили еду на костре и общались с духами: в тюменском этностойбище отпраздновали Вороний день

В тюменском этностойбище «Увас мир хот» отпраздновали Вороний день. В эти дни ханты и манси готовят еду на костре, обращаются к духам и повязывают ленты на берёзы

Звуками бубна гостей зазывают на обряд очищения перед главным праздником народов ханты и манси - Вороньим днем. На Севере, где большую часть времени зима, его ждут с нетерпением, ведь в этот день ворона приносит на своих крыльях долгожданную весну.

С этой птицей у хантов и манси связано много легенд. Главная из них - о том, как ворона прилетела в северный край, от ее крика ожила земля и проснулся человек. С тех пор этот день символизирует начало новой жизни. Его можно сравнить с Рождеством и Новым годом, и так же, как в эти праздники, в Вороний день принято загадывать желания, завязав цветную ленту на ветку священной березы.

«В этот день богиня Калтащ, мать-прородительница, в облике вороны спускается на землю, и мы завязываем ленты - это наши пожелания и мысли, обращенные именно к богине Калтащ. В эти дни считается, что Калтащ как никогда близка к людям, к женщинам, детям, и все желания исполняются», - рассказала Ирина Малых, председатель совета тюменской областной общественной организации «Кедр».

На других деревьях развешаны сушки, они символизируют солнце. Кто их найдет больше - традиционная детская забава. В этностойбище «Увас мир хот» ребятню развлекали играми и конкурсами, например, предлагали им свить воронье гнездо.Гостей развлекали игрой на национальных инструментах, песнями на хантыйском языке и угощали блюдами национальной кухни. Здесь и вареная лосятина, и уха из северной рыбы, и брусничное варенье. Для некоторых гостей всё это не в диковинку. Большинство из них - бывшие жители Ямала и Югры.

В последние годы интерес к традициям народов Севера проявляют обычные тюменцы, те, кто на Ямале никогда не был, но очень хочет узнать его ближе.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика