Государство будет страховать жильё граждан от чрезвычайных ситуаций

Государство будет страховать жильё граждан от чрезвычайных ситуаций

Фото: unsplash.com

С 3 сентября в России заработает единая автоматизированная система страхования жилых помещений, где будут содержаться сведения о договорах страхования жилых помещений, размерах возмещения и ряд других сведений, сообщает «Парламентская газета».

Согласно вступившим в силу поправкам, регионы смогут утверждать программы защиты жилищных прав граждан через страхование жилья в пользу собственников с оказанием помощи из бюджета. При этом граждане, проживающие на условиях соцнайма, также смогут страховать своё жильё.

Плата за страхование будет включена в квитанцию за оплату ЖКХ, а минимальная страховая сумма по риску утраты жилья будет определяться Правительством. Устанавливать методику расчёта страховых тарифов по договору страхования жилых помещений в части минимального объёма обязательств страховщика по риску утраты жилого помещения в результате ЧС будет Центробанк.

Согласно закону, граждане, которые застраховали жильё, смогут получить компенсацию как от страховщика, так и из регионального бюджета, в зависимости от их долей участия в региональной программе. В случае утраты жилья можно будет выбрать, что получить: страховую выплату или жильё от региона, но при условии уступки страховой выплаты в пользу субъекта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика