Горловое пение и гонки на байдарах. На Чукотке стартовал аборигенный фестиваль «Берингия»

Горловое пение и гонки на байдарах. На Чукотке стартовал аборигенный фестиваль «Берингия»

Морской бой в заливе Святого Лаврентия. Всего один шанс, один раз в году показать настоящую силу и выносливость. Морские охотники готовятся к гонке многие месяцы. Чтобы за два дня оставить все силы и прийти к берегу первыми. Первый день и первый заезд начинают юноши. Три команды — дистанция 10 километров, по пять в каждую сторону. Идут, не уступают, даже если на соседней лодке свои — сельчане. Здесь борьба, ничего личного.

Шесть лодок для гонок сделала лоринская община морских охотников. Для себя и спортсменов-соперников. Говорят, готовы учить других. Предложили зверобоям из Нового Чаплино и Янракыннота приехать, увидеть, как рождаются байдары. Тогда ремесло не умрет. Археологи говорят, что «история байдары насчитывает около четырех тысяч лет. Их делали из дерева, шкуры моржа и сухожилий и китового уса.

«Мы, конечно, можем древним способом, как раньше деды изготавливали. Но мы сейчас применяем современный вид постройки — туда идет и веревки, фал, на соединение идут болты, гвозди — это более современный вид», — рассказывает Алексей Оттой, председатель территориальной соседской общины морских зверобоев «Лорино».

Время ставит свои метки, но эти байдары все еще те же, что тысячи лет назад. На них можно выходить в море, охотиться. Чтобы увидеть выжившие артефакты к далекой Чукотке люди съезжаются с разных концов земли.

На берегу залива Лаврентия встретились традиции и прогресс. На фоне больших современных судов соревнуются маленькие лодки морских охотников. Тонкие, легкие, почти прозрачные. Они живут в новом мире тяжелых технологии, также как и культура северного народа. Впервые за многие годы в чукотской «Берингии» приняли участие иностранные туристы из Австралии, Новой Зеландии, Англии и Италии.

На фестивале «Берингия» гости погрузились в мир настоящих людей. Услышали уникальное горловое пение, увидели национальную борьбу до седьмого пота. И конечно, решились на гастрономический эксперимент. Только здесь хозяйки костра предлагают кашу из крови и мяса оленя, кусок китового сала — мантак, сушеные кишки морских животных и ракушки.

Фестиваль морских охотников «Берингия» открыл счет третье десятилетия. 21-ую по счету гонку и торжество традиций и культуры эскимосов и чукчей приветствовала даже погода. Не по-чукотски солнечная и теплая. Как и душа настоящего северного человека.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика