70.28   $ 63.95     64.47

Голец, навага, омуль, камбала и сельдь: на Ямале начинают ловить морскую рыбу

Ямал начинает ловить морскую рыбу. Событие для округа – историческое, значимое и очень перспективное. В водах Карского моря – много гольца, наваги, омуля, камбалы и сельди. Участки под рыбалку были определены еще 3 года назад, но процесс тормозило бездорожье. Сейчас тропы освоены. На берегу реки Байдарата, по инициативе губернатора, установлена первая рыболовецкая база, размещены жилые балки для 8 человек, запущена автономная дизельная электростанция. Проект пока пилотный. Первый лов ожидается в конце мая. Впоследствии морскую рыбу планируют поставлять на прилавки.

«Наука нам подтверждает, что в Байдарацкой губе можно вылавливать рыбы до 2000 тонн. Такие виды как навага – они и раньше добывались в ЯНАО, но уже лет 30 она промыслом не использовалась. Мы сейчас снова возвращаемся к историческому промыслу этого вида, ну и все сопутствующие виды – тоже будут осваиваться», - рассказал Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

На базе установлены 5-тонная морозилка и холодильные установки еще на 25 тонн. Осваивать морской промысел доверено семейной рыболовецкой артели «Ореон», ежедневно выпускающей по округу 5000 банок консервов. Руководство предприятия приглашает к сотрудничеству оленеводов на новую сезонную вакансию «рыбаков-фрилансеров». Порыбачил – сдал – заработал.

«На самом деле будут 2 бригады: одна - будет с поселков Харсаим и Аксарка, это те, кто жить будут в стационаре. И будут отдельные бригады, которые ведут кочевой образ жизни, которые там находятся. Они будут оформлены как сезонные рыбаки, по договору», - говорит Олег Мамеев, руководитель рыболовецкой артели «Ореон».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика