Год российского кино: Топ-5 фильмов от эксперта телеканала «Культура» Елены Сафоновой

Год российского кино: Топ-5 фильмов от эксперта телеканала «Культура» Елены Сафоновой

Что такое любимое кино? То самое, которое хочешь пересматривать снова и снова, ради просмотра которого, ты готов отложить встречи и домашние дела. Хороших картин отечественный кинематограф подарил много, оттого и сложно определиться с фаворитами… Я восхищаюсь игрой актеров и их точным попаданием в характер своих героев, тонким чутьем режиссеров, глубоким как рентген взглядом операторов и драматургическим талантом сценаристов таких киношедевров: «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980 г. Режиссер Никита Михалков), «Собачье сердце» (1988 г. Владимир Бортко), «Раба любви» (1975 г. Режиссер Никита Михалков), «Ищите женщину» (1982 г. Алла Сурикова), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Режиссер Никита Михалков), «Впервые замужем» (режиссер Иосиф Хейфиц), «Печки – лавочки» ( 1972 г. режиссер Василий Шукшин), «Транссибирский экспресс»( 1978 г. Режиссер Эльдор Уразбаев), «Забытая мелодия для флейты» (1978 г, режиссер Эльдар Рязанов.), «Родня» (режиссер Никита Михалков). Я не увлеклась, это действительно самые любимые фильмы, каждый из них мог бы быть в топовой пятерке моего личного вкуса. Отодвинуть «Собачье сердце» в пользу «Визита дамы» я не могу, поэтому то, что получилось – просто рулетка. Сегодня фортуна на стороне следующих фильмов.

«Влюблен по собственному желанию» (1982 г. Режиссер Сергей Микаэлян)

Полюбить на спор. А что? Бывает и такое. Он от безделья, она от безнадежности решают влюбить самих себя друг в друга. И это совсем не тот случай, когда противоположности притягиваются. Это категоричное неприятие друг друга: ей никогда не нравились красивые мужчины, тем более пьющие; ему не по душе достойные женщины, тем более умные… Вот только один короткий диалог: она кричит «Примитив!», он в ответ «Каракатица!» Главная героиня, действительно, не для толпы. Чтобы она понравилась, нужно быть человеком вкуса. Главный герой (Олег Янковский) тоже сам про себя все знает, чертовски красив и хочет видеть рядом пассию такую, чтоб соответствовала. И все-таки, оба решаются разорвать привычный круг жизни не ради мечты, а просто ради пари. Каждый из них как бы берет себя на слабо. А что из этого выйдет? Посмотрите фильм, если еще не сделали этого.

«Визит дамы» (1989 г., режиссер Михаил Казаков)

Смешно и жутко. Впрочем, как и полагается классическому трагифарсу. Именно на этой картине я до конца поняла, что означает этот жанр. События, происходящие в провинциальном городке Гюллен, беспощадны не только к его жителям, но и к зрителям. Легко осуждать людей, оказавшихся где-то там, на экране, в плену собственных страстей и пороков, но посмотрев этот фильм, уже невозможно не примерить их выбор на себя. И если кто-то думает, что эта история могла случиться только в городе Гюллен, тот глубоко заблуждается.

«Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г. Режиссер Геральд Бежанов)

«Очень женский выбор», - скажет кто-то. И будет прав, ведь я женщина. А какая женщина откажется узнать, кто же и какая она «самая обаятельная и привлекательная»!? Забавная и милая комедия… Главная героиня (гениальная Ирина Муравьева) активистка, но далеко не красавица. Это она сама так про себя думала до случайной встречи с бывшей одноклассницей. Уже само сочетание имен в тандеме подруг вызывает улыбку: Надя и Сусанна. Не трудно догадаться, кто кого будет учить секретам обольщения и обаяния. Весь фокус сюжета в финале – он заставляет поверить, самая обаятельная и привлекательная - это ты сама. Чертовски приятное открытие, не правда ли?

«Женитьба Бальзаминова» (1965 г. Режиссер Константин Воинов)

Мечтать вредно. Лучше встань с дивана и начни что-то делать, только так достигнешь невозможного. Бедный Бальзаминов он, кажется, так и не усвоил этого правила жизни. Но не все так грустно, под легкую комедию с Георгием Вицыным так хорошо отдыхать. Все-таки смотреть Александра Островского интереснее чем, читать. Воображение и игра талантливых авторов и актеров сделали историю настолько красочной на бытовые подробности и насыщенной на характеры, что каждый раз боишься пропустить какую-нибудь деталь.

«Старый Новый год». (1980 г. Режиссеры Наум Ардашников, Олег Ефремов)

Не фильм, а магия. В воздухе уже чувствуются ароматы приближающегося новогоднего чуда. Это сладкое ожидание знакомо и взрослым, и детям. А еще есть обратное чувство – легкой грусти уходящего праздника. Именно за эти переживания я обожаю удивительный фильм с Александром Калягиным и Вячеславом Невинным. Я не знаю, как вы встречаете и провожаете новый год, атмосфера какого дома вам ближе: пролетарского Полуорловых или интеллигентного Себейкиных, но я точно знаю, что одна из этих историй - стопроцентное попадание в мою семейную биографию. Какая именно? Пусть это будет моей очень личной маленькой тайной.

Также вашему вниманию представляем:

Топ-5 фильмов от Учителя года Ямала 2016 Марины Засориной

Топ-5 фильмов от покорительницы Туманного Альбиона Зинаиды Лонгортовой

Топ-5 фильмов от обладателя самого бархатного голоса ямальского радио Сергея Завального

Топ-5 фильмов от гуру ямальской фотографии Сергея Анисимова

Топ-5 фильмов от жемчужины Ямала Елены Лаптандер

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика