Глобальное потепление: как оно может изменить Ямал

Как адаптировать жизнь человека к процессам изменения окружающей среды и климата - читайте на vesti-yamal.ru

В Салехарде открылась Международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружения в Арктике».

Программа научно-исследовательской конференции рассчитана на 5 дней. Итогом станут решения о том, как адаптировать жизнь человека к процессам изменения окружающей среды и климата. В работу включились 167 ученых мира: Израиля, США, Австрии, Великобритании, Казахстана, Польши, Канады, Финляндии, Германии и Мексики.

Читайте также: На Ямале внедряют систему мониторинга за вечной мерзлотой

Главные темы конференции: экология, биология, экономика, цифровизация, развитие ТЭКа и освоение новой «зелёной» энергетики. Но в основе всего лежит гармоничный симбиоз технического прогресса и природы.

Для достижения заветной цели нужно объединить научный потенциал и ресурсы округа. Как это лучше сделать для пользы Ямала - главная цель конференции.

«К сожаления, наука, индустрия и органы власти друг друга не понимают. Мы говорим об одном и том же, но каждый своим языком. Мне кажется, основным итогом должна быть консолидация наших идей и усилий. И быть не как лебедь, рак и щука, а двигаться в одном направлении», - сказал Марат Садуртдинов, директор Института криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень.

Глобальное потепление может принести пользу Ямалу. В округе наступит более конформный климат, станет меньше резких перепадов температур. Главное, с умом подойти к этим изменениям и использовать себе на благо.

Смотрите также: Елена Ключникова - о меняющемся климате, безопасности и развитии Арктики

Главный сдерживающий фактор, по мнению Павла Заболотникова, мерзлотоведа из Якутии, разрушающее влияние самого человека:

«Основная беда - это мы сами. Если мы не будем лить кипяток под здание, то мерзлотный режим ещё более усилиться. Даже несмотря на климатические изменения».

Напомним, накануне губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о ситуация с мерзлотой и вызывает ли это опасения.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика