Почему, потерев глаза, мы начинаем видеть «звездочки»?

Почему, потерев глаза, мы начинаем видеть «звездочки»?

Фото: en.eyeni.biz

Почему, если мы хорошенько потрем глаза, то начинаем видеть «звездочки» и небольшие световые точки, которые движутся? Даже если закрыть глаза, то мы продолжаем их наблюдать.

Глаза - это приемник электромагнитного излучения. Свет попадает на сетчатку и преобразуется в электрические импульсы, они поступают в мозг и интерпретируются в виде изображения. Зрительные образы также вызывают и внутренние источники воздействия, для которых есть термин – фосфены.

Фосфены – это световые пятна, звездочки или цветные фигуры, разных размеров и цветов, которые иногда мы видим перед глазами. Они могут быть вызваны механическим воздействие на глаза или нарушением работы участков мозга, отвечающих за зрительное восприятие.

Когда мы надавливаем на глаза, то стимулируем рецепторы, находящиеся на сетчатке глаза, из-за этого и появляются зрительные фантомы, т.к. рецепторы непродолжительное время передают в мозг искаженную информацию, которую мы воспринимаем с открытыми и закрытыми глазами.

Такие зрительные явления, вызванные механическим воздействием безвредны. Но если «звездочки» перед глазами появляются сами по себе, то необходимо немедленно обратится к врачу, это говорит о заболеваниях зрительной системы или мозга.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика