Главный диетолог рассказал, как правильно питаться в преддверии холодов
Главный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян поделился рекомендациями о питании в преддверии холодов, сообщает Medikforum.ru. По мнению специалиста, для укрепления защитных ресурсов организма необходимо употреблять ежедневно порядка 600 граммов овощей и фруктов.
«Обычно большинство съедает чуть больше 200 граммов, тогда как допустимый минимум – это ежедневные 400 граммов овощей и фруктов», - сказал Виктор Тутельян, добавив, что овощи и фрукты являются ценным источником целого ряда биоактивных веществ, которые важны в качестве регулятора метаболизма.
Эксперт подчеркнул, что питание, в котором достаточно овощей и фруктов, обеспечивает в том числе устойчивость психики, что крайне важно для существования в климатически неблагоприятной среде.
Помимо этого, он рассказал, что для укрепления иммунитета в преддверии холодов необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные соединения - даже на фоне полноценного питания - и детям, и взрослым.
Также с началом осени нужно есть сезонные фрукты и овощи с яркой или темной кожурой, поскольку они содержат кверцетин – вещество, известное своей способностью стимулировать организм активнее вырабатывать антитела к вирусам.