Главное – учиться друг у друга. В Якутии обсуждают проблемы и перспективы северного оленеводства

Сегодня в Якутии стартовал четвертый съезд оленеводов России. Около 400 его делегатов 4 дня будут обсуждать проблемы и перспективы традиционной экономики Севера. У многих территорий есть уникальный опыт развития, который может быть интересен соседям.

У якутской замши уникальные свойства – она не боится воды. А делают ее из шкуры северного оленя. Производство уникально, нигде в России такого больше нет. Здесь его запустили перед новым годом. «Это хорошо забытое старое. Мы чуть-чуть технологию поменяли, нашли определённые химикаты, техусловия, и начали работать. Конечно, без науки ничего бы не случилось», - рассказывает директор АО «Сахабулт» Михаил Павлов.

В планах директора - освоить качественную выделку кожи. В Европе изделия из оленьей кожи и замши идут премиум-классом. Тонкая и мягкая, она очень прочна. А пока основные цеха фабрики заняты пошивом меховой обуви.

Производство национальной обуви - очень трудоемкий процесс. Например, на пошив женских сапог уходит примерно неделя, для их изготовления требуются камусы 3 оленей, а над каждой парой трудятся 16 мастеров.

При этом сырье – сами шкуры – закупаются в других регионах. И главный поставщик – Ямал. В прошлом году оттуда в Якутию доставили 7 тысяч оленьих шкур. Здешняя фабрика – пример реальных инноваций в оленеводстве. Ее опыт уже готовы перенимать и другие северные регионы.

«Все события, которые произошли летом 2016 года, переориентировали нас не на погоню за поголовьем, а взглянуть по-другому на полную переработку северного оленя. Это касается и тушенки, и БАДов, и ферментного сырья, и шкур и всего прочего», - говорит Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

Северным соседям Ямала его опыт тоже интересен. Округ - единственный российский экспортер оленьего мяса в Европу. И единственная северная территория, намеренная сокращать чрезмерное поголовье в 720 тысяч голов. Во всех других регионах стада местных карибу всеми силами пытаются умножить.

«На Камчатке было до 164 тысяч поголовья, а сейчас только 45 тысяч. В кризисные годы упадок был, хотя что-то мы успели восстановить. Вообще доходило до 20 тысяч голов», - вспоминает Зинаида Пепе, генеральный директор ГУП ПО «Камчатоленпром», Камчатский край.

Единые для всех проблемы – острый дефицит кадров, низкий уровень жизни оленеводов, разрозненность и архаичность предприятий и, конечно, многолетнее недофинансирование отрасли. Многие из этих проблем может решить только Федеральный закон об оленеводстве, но он до сих пор не принят. Его делегаты съезда будут обсуждать на завтрашнем пленарном заседании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика