Глава Ямальского района выслушал жалобы и предложения кочевников
Глава Ямальского района посетил местные фактории. У кочевников было 2 дня, чтобы озвучить свои основные проблемы, жалобы и предложения.
Крепким рукопожатием глава Ямальского района встречает оленеводческие бригады. Здесь Ярсалинская, Мысокаменная, Новопортовская тундры. Народ вопрошает: чего ждать в году грядущем? Зима близко – близко и забойная компания, фактории надо благоустраивать, а людям, чьи стада заметно уменьшились от бескормицы – нужна помощь. Алексей Сэротетто – бригадир оленеводов ярсалинского предприятия. В его хозяйстве 9 чумов, 10 пастухов и около 5 тысяч оленей. «Очень сложно, что в зимний, что в летний периоды. Нынче лед был на той стороне, а летом комары, стараемся как-то», - делится бригадир 17 бригады МУП «Ярсалинское» Алексей Сэротэтто.
Такого количества оленей как на Ямале нет нигде в мире. 700 тысяч голов. Из них более 70 тысяч погибли от голода этой зимой. Наст был слишком твердый. Ситуацию уже назвали бедой, впрочем, потери отчасти закрыли новорожденные животные. «Один хороший показатель, то, что есть телята. Пусть не 100 процентов, пусть даже не 50. Пусть 20-30-10, но когда уже есть телята в стаде, которые пережили эту страшную зиму, значит, жизнь в оленеводстве сохранится», - считает председатель общественного движения КМНС «Ямал» Галина Матарас.
В диалог включился представитель газовой компании. «Ямал СПГ» проводит свои природные исследования и желает активно участвовать в жизни тундровиков. «Последнее время мы четко понимаем – это завоз дров, дизельного топлива, развитие факторий», - отмечает директор филиала ОАО «Ямал СПГ» в Салехарде Владимир Воронкин.
Именно развитие факторий дает оленеводам возможность спокойно кочевать. Это место в пустынной тундре, где можно запастись дровами, сдать рыбу или закупить впрок хлебом. Причем, одна семья может увезти 8 кг хлеба за раз – это 10 буханок в день. «Наплыв начнется в октябре, когда пойдут заморозки. По 100 – 200 кг будут заказывать. Справимся. Для того мы здесь и работаем», - говорит заведующий фактории Тарко-Сале Владимир Ядне. «Результаты более-менее оптимистичные. Те олени, что оленеводы сохранили сегодня набирают хорошую физиологическую форму. И если зима будет благоприятная, я думаю, что начнется тенденция к восстановлению поголовья», - считает Глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
Работа делегации продолжалась 2 дня. Глава Ямальского района объехал фактории, жалобы и предложения взял на вооружение и еще раз убедился – оленеводы говорят четко и по делу.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
