Глава Ямала поучаствовал в совещании о развитии Западно-Сибирского научно-образовательного центра

Министерство науки и высшего образования объявило конкурс на создание новых научно-образовательных центров мирового уровня. Объем заявок очень велик, и по истечении конкурсного периода в стране могут появиться еще пять таких центров.

В рамках национального проекта «Наука» сегодня функционирует 5 подобных учреждений, которые признаны объединить потенциалы ведущих научных и образовательных организаций. Их деятельность направлена на создание технологий, подготовку кадров, выпуск товаров, которые будут востребованы не только на территории нашей страны, но и за рубежом.

В Тюмени прошло заседание, посвященное реализации проектов Западно-Сибирского научно-образовательного центра, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова. Организация в прошлом и нынешнем году привлекла почти 578 миллионов рублей внебюджетных ресурсов. На встрече также говорили о существующих проблемах и задачах в этой сфере.

«Научно-образовательные центры - это центры, которые должны работать на регион. Не смотря на то, что они мирового уровня, но прежде всего во главе угла стоит развитие экономики и потенциала соответствующих регионов», - сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

С докладом на встрече выступил губернатор Ямала. Он рассказал о мониторинге процессов растепления, который ведется в регионе. Специалисты устанавливают термодатчики под зданиями и анализируют данные. И они, пока, не радуют. По оценкам специалистов, к 2050 году, из-за естественного таяния мерзлоты, несущая способность грунтов уменьшится на 40-60%. Этот процесс происходит намного быстрее, чем предполагалось ранее. Следующий этап - поиск новых строительных решений и технологий, в том числе изменение существующих норм и правил возведения объектов. Все это пригодится не только на Ямале, но и во всей Арктике.

«У нас в округе балансовая стоимость имущества 10 триллионов рублей, и все это имущество сейчас находится в очень неустойчивом положении. Меняется климат, и то, что находится на мерзлоте, это серьезные промышленные объекты, возникают их технологические риски», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Читайте также: Дмитрий Артюхов обсудил с руководством ТюмГУ вопросы подготовки профессиональных кадров

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика