Герои нашего времени по соседству, или ежедневный подвиг обычной многодетной семьи

На Ямале создают электронную базу данных «Героев нашего времени». Округ должен знать своих ветеранов войны, спасателей и первопроходцев. Возможно, среди них появятся и фамилии людей, которые выполняют не только гражданский долг, но и родительский. Ведь рядом с нами всегда есть такие герои. Например, супруги Морозовы из Шурышкарского района.

Каждое новое отверстие в металле - как окно в Европу открывает в сознании ребят Сергей Морозов. Краткий курс теории и практики. Первый урок - монтаж теплицы своими руками. Кто как не отец научит мальчишек ловко управляться с шуруповёртом и молотком. Ведь в передаче накопленного опыта не важна степень родства, точность кода ДНК, группы крови, фамилии и отчества, уверен Сергей. В Мужах итак все знают, что дети в его семье не родные. Но за глаза называют их просто Морозовы. «Приёмных шестеро. И двое своих, получается. Когда узнали, что у нас приемные дети, с самого первого ребенка стали поддерживать. На работе коллеги. Посторонние люди. Близкие - они только за. Только за», - делится Сергей Морозов.

Старшие приёмные дети Морозовых - Галина и Наташа уверены, что мама Оля их родила. А мальчишек взяли из детдома. Такую информацию детям не навязывали, рассказывает супруга Сергея Морозова. Девочек взяли под опеку в раннем возрасте. И все их воспоминания из детства начинаются как у всех детей - с мамы и папы. «В первый раз - Галю взяли. Ей было три года. Фотографию мы увидели в газете «Красный север». Потом Наташу. Подружку ей надо было. Потому что ей было скучно», - вспоминает Ольга Морозова.

А потом девочки попросили «лялечек». И один за другим в доме с криками, шумом и гамом появились мальчишки. С их появлением жизнь в этом доме кардинально изменилась. Умножилось количество посуды. Борщ стали варить десятками литров. Покой и размеренный распорядок дня сменили веселье и постоянная суета. А родители себя снова почувствовали молодыми.

Пока мужчины занимаются делами во дворе, девочки Морозовых хлопочут на кухне. Приготовление пищи, каждодневные заботы по хозяйству - это тоже проявление любви к ближнему, уверена мама Оля. Она гордится тем, что её дочери в свои 8 лет, могут и порядок в доме навести, и ужин приготовить, и за младшими братьями присмотреть.

В доме всего 3 комнаты. Но на тесноту никто не жалуется. Хозяин дома собирается возводить второй этаж. Кто знает, может в ближайшем будущем, их семью ждёт пополнение. Эти герои живут с нами по соседству, и каждый день, по сути, совершают свой молчаливый подвиг – любят чужих детей как родных, и воспитывают в них чувство любви и сострадания к ближнему.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика