Гигиена как роскошь. Городские слухи и правда о судьбе столичной бани

Оздоровительный комплекс «Бодрость», известный в народе как баня «шайба» собираются закрыть. Между тем, далеко не во всех старых домах столицы есть бытовые удобства. И слухи о закрытии самой комфортной бани города вызывает у горожан понятное недовольство.

Жители города Салехард отправили обращения к губернатору. Точно такие же отправились к градоначальнику ямальской столицы и спикеру окружного парламента. В письме содержится просьба - не закрывать «шайбу». Свои подписи в документе оставили 521 человек. Для многих из этих людей баня в центре города все ещё единственная возможность полноценно помыться.

Банные очереди живут слухами о грядущих переменах. Новость обсуждают уже недели две. При этом никто точно не знает, закроют ли баню полностью или просто урежут график ее работы. Народ против в любом случае. А народу тут немало - в выходной день попариться и помыться приходит до трёхсот человек. Баня, одна из трех городских, считается самой комфортной. Хотя бы потому, что здесь уже не гремят знаменитыми на весь мир банными тазиками времен СССР.

Коллектив «Бодрости» письма не подписывал, но тоже встревожен. Реорганизация коснется их в первую очередь. Кто-то может остаться без работы.

Ясность внесли в городской администрации. Окружная «банная» субсидия на будущий год сокращена вдвое. Дыру в 30 миллионов городскому бюджету затыкать нечем. Помогут, чем смогут. Сейчас «помывка» одного человека в сумме стоит 650 рублей. А платят люди втрое меньше. Поэтому перемены неизбежны, но о полном закрытии речь не идет.

«Мы уже пересмотрели несколько вариантов бизнес-планов по баням на следующий год. Субсидирование снизится примерно на 20 процентов, при этом стоимость билетов незначительно возрастет и график работы бань изменится», - прокомментировал заместитель главы администрации Салехарда Сергей Бурдыгин.

Все льготы для тех, кому они положены, сохранятся. Местные власти, что бывает нечасто, просят горожан помочь и предложить удобный для всех новый график. Раз уж перемены неизбежны, надо попытаться решить ситуацию с наименьшими для всех потерями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика