Гид по пряностям: какие специи подходят к разным блюдам
Чем отличаются специи, пряности и приправы, как их правильно выбирать, хранить и к каким блюдам добавлять

Фото: freepik
Пряности – это высушенные части растений. Например, кора, корень, плоды, семена, цветы, листья. Они используются в небольших количествах для придания аромата, вкуса и цвета пище.
Специи отличаются от пряностей тем, что подвергаются более сложной обработке, чем просто сушка. Также они могут быть не только растительными, но и химическими. Специи не придают аромат блюду, но меняют его вкус и консистенцию.
Приправы – общее название всех пряностей и специй. Они бывают простые – те, что состоят из одного ингредиента, и сложные, которые могут быть самостоятельным блюдом (майонез, чесночная заправка).
Применение специй и пряностей
Мясо
Для всех видов мяса рекомендуется использовать универсальные специи – соль, перец, чеснок, лук, паприка и травы. Для говядины лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано. Для тушения добавляют лавровый лист, томатную пасту, душистый перец. При приготовлении котлет используйте укроп, петрушку, черный перец и мускатный орех.
Для запекания или тушения баранины подойдут мята, куркума, зира и кориандр. Вместе с курицей используйте паприку, имбирь, карри, розмарин, тимьян, куркуму и лимонный перец.
Рыба
Из трав к рыбе подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин и тимьян. Среди специй и приправ выбирайте прованские травы, кориандр, тмин и имбирь.
Картофель
Для картофеля используйте шалфей, душицу, базилик и паприку. В пюре можно добавить мускатный орех и чеснок. Для салатов подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и паприка.
Напитки (компот)
Классические варианты добавок к компоту – корица, гвоздика, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра. Более интересные приправы для сладкого напитка – бадьян, имбирь, кардамон, мята, мелисса и мускатный орех.
Выпечка
-
Яблочный пирог – корица, мускатный орех, ваниль.
-
Тыквенный пирог – гвоздика, ваниль, имбирь.
-
Шоколадный кекс – какао-порошок, ваниль, кофе.
-
Имбирное печенье – имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.
-
Булочки – корица, кардамон.
-
Лимонный пирог – цедра лимона, ваниль, розмарин.
Как выбрать и хранить пряности
Покупайте приправы в проверенных магазинах, где они правильно хранятся. Специи должны иметь сильный аромат. Если это возможно, покупайте пряности целыми (например, черный перец горошком, мускатный орех). Для максимального аромата измельчайте их непосредственно перед использованием.
Приправы со временем теряют свой аромат. Старайтесь использовать их в течение 6-12 месяцев. Храните пряности в прохладном, темном и сухом месте вдали от тепла (плиты, микроволновой печи, окна и т.д.).
Читайте также: А вы знали, что всю войну тело вождя мирового пролетариата хранилось в Тюмени?