Гейши и самураи на Полярном Урале. В музее Шемановского продолжается выставка, посвященная японской культуре
В музее Шемановского продолжается выставка «Самураи и красавицы». Ее организаторы приготовили для посетителей сотни предметов, привезенных из страны осходящего солнца. Кимоно, куклы, посуда и множество других вещей расскажут о древней японской культуре.
Для Ольги Гостюхиной это не просто фотография. Пятиэтажный замок в городе Осака этой весной она видела собственными глазами. А запах цветущей сакуры, говорит, не забудет никогда. 10 лет она мечтала побывать в Стране восходящего солнца. Если очень хотеть – мечты сбываются.
«Я много книг читаю, много фильмов смотрю на японском с субтитрами, поэтому я приехала туда и они для меня, даже как родные разговаривали. И в кимоно они многие ходят. В крупных городах в Токио, конечно, нет, но в более мелких даже по улицам ходят. Там можно было даже напрокат взять, но мы не взяли, потому что европейцы со стороны не так смотрятся», - рассказывает Ольга Гостюхина, посетитель выставки.
Самое необычное, говорит путешественница, - государственная традиция праздновать день мальчиков и девочек. Их отмечают 5 мая и 3 марта. Маленьких японцев с детства учат разделять миры женщин и мужчин. Делается это через игры и игрушки. Кинжалы – для будущих самураев, куклы и кимоно - для девочек. Красивые одежды и пояса-оби надевают, чтобы поддержать национальный дух. Завязывание банта – довольно сложное искусство, поэтому их часто выпускают уже готовыми.
«Какие самые красивые куклы? Те что в Японии сохраняют традиции и чаще всего эти традиции в своем образе, в поведении, одежде, макияже сохраняют гейши. Это женщины сохраняющие культуру, женщины искусства. Она много лет обучается, как владеть своим телом, как владеть рукой, как правильно присесть, очень красиво это делать и сами по себе они являются искусством», - отметила Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК им. Шемановского.
Ходят гейши в гэта - деревянных сандалиях в форме скамеечки. Привычные нам «сланцы» у них называются дзори, а плетеные из соломы - варадзори. Их делают любых размеров, даже для самых маленьких, которым у нас надевают пинетки. Любопытно, что родина знаменитой матрешки – вовсе не Россия. Она появилась именно в Японии, и там ее зовут Фукурума. На выставке ее аналог - кукла Кокэси.
«Так вот однажды эту Фукуруму привезли в Россию. Это была выставка японской культуры, в 90-е годы 19 века, и именно с этого момента появились в России матрешки. Правда ее тяжело назвать чисто японской, поскольку существует легенда, что именно русский монах, попав в Японию, впервые вырезал такую куклу. То есть это все равно русская традиция», - говорит Ольга Самсонова.
Аллеи цветущей сакуры, изысканные гейши и воинственные самураи однажды уже покорили одну из наших соотечественниц. Всё, что представлено в этом зале - личная коллекция Марины Голомидовой - знатока японской культуры, основателя Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония».