70.42   $ 63.85     62.18

Героиня одного из наших сюжетов вновь оказалась в больнице. Дойдет ли «Доступная среда» до «деревяшек»?

Перевернулась на коляске, упала, повредила позвоночник. Инвалид первой группы Зейнаб Нежвединова вновь оказалась на больничной койке. Причина – препятствия, с которыми молодая женщина, сталкивается ежедневно. Двухэтажное общежитие, где проживает мама с детьми, не оборудовано пандусом.

О судьбе этой молодой женщины мы уже рассказывали. Зейнаб Нежвединова инвалид-колясочник. Она участвовала в одном из рейдов ОНФ. Тогда проверяли, как в Салехарде в социальных учреждениях реализуется программа «Доступная среда». Но стоило бы начать с ее дома.

В деревянном общежитии, как и во многих «деревяшках» Салехарда, нет пандусов. Зейнаб сама без посторонней помощи попыталась подняться на деревянное крыльцо, но неудачно. Коляска опрокинулась назад.

Зейнаб не придала этому большого значения – она привыкла сражаться с проблемами. Но изо дня в день, изводящая боль в  спине, стала просто нестерпимой.

«Утром я поехала на работу, у меня боль была незначительная. После работы приехала, уже все сильнее, сильнее и сильнее. И потом приступы у меня уже начались», - вспоминает Зейнаб.

«Я то не видела, муж увидел. Он пока машину поставил. Смотрит, говорит, что она лежит на земле. И она стала жаловаться, что у нее боли в спине пошли сильные, а вечером уже слышу крики», - рассказывает Рагимат Нежвединова, мама девушки.

Вызвали скорую. Зейнаб положили в отделение травматологии и ортопедии Салехардской окружной больницы. Провели диагностику.

«Сейчас решается вопрос о консультировании, о возможном проведении реабилитационных мероприятий. Переломов или каких-то таких острых состояний, которые требуют срочных или экстренных оперативных вмешательств, у нее нет», - сообщил Евгений Забара, заведующий отделением травматологии и ортопедии Салехардской окружной клинической больницы.

К счастью, в этот раз для Зейнаб все обошлось. Но эту ситуацию не оставит без внимания Общероссийский народный фронт.

«С управляющей компанией мы будем разговаривать однозначно и каким-то образом решать эту проблему. Потому что человек живет там. Пускай он даже там не прописан. Но, тем не менее, он там проживает. Доступная среда должна быть везде. Мы будем работать. Я думаю, компромиссные решения мы все-таки найдем», - отметил Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в ЯНАО.

Сейчас Зейнаб старается не выходить на улицу без лишней необходимости. Но девушка хочет ездить на работу, гулять со своими детьми на улице. Но для этого ей каждый раз приходится выполнять несколько маневров: прокатиться по скользкому линолему, преодолевая все рытвины и ухабы пола, затем, если повезет, самое страшное – одолеть деревянное крыльцо. Силы характера нашей героине не занимать, но разве так должен жить человек в недоступной «Доступной среде»?  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика