USD
66.42
-0.08
EUR
75.22
-0.4
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
07 декабря 2018 | Лилия Зайнуллина

В Салехарде живет полковник с Орденом Мужества, 5 раз побывавший в «горячих точках». Наш рассказ о нём

×

×

9 декабря Россия будет отмечать День героев Отечества. К этой дате вспоминают воинов прошлого и чествуют современников – героев Советского союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. В окружной столице живет человек, 5 раз побывавший в «горячих точках». У полковника Росгвардии - Орден Мужества. О нем расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

Вот так каждый день начинается утро полковника и его подчиненных. Раздача заданий и отчеты о проделанной работе. У каждого в системе безопасности своя роль, и этот механизм должен работать как часы. Один из докладчиков сообщает: новоуренгойский отряд ОМОНа «Север» за прошедшие сутки не привлекался. Обстановка в округе спокойная. Все действия отряда держатся в секрете. Но известно, что в этом году 2 смены бойцов участвовали в операциях на Северном Кавказе. Сам полковник Доскалиев уже 5 раз побывал в «горячих точках». А впервые он попал на войну почти сразу после окончания Саратовского военного училища.

«99 год – это год начала так называемой второй Чеченской кампании. Наш выпуск практически 80% молодых офицеров, лейтенантов попали именно в Северо-Кавказский регион для выполнения служебно-боевых задач. И я в том числе, в декабре 99 года, тоже в служебную командировку поехал», - рассказал Альберт Доскалиев, начальник оперативного отдела, заместитель начальника штаба управления Росгвардии по ЯНАО.

Сегодня жизнь у полковника поспокойней. И парадную форму Альберт Доскалиев достает, в основном, по праздникам. На ней - тот самый Орден Мужества, полученный после одной из операций в Чечне, в которой он был ранен. Как и любой военный, полковник несколько раз менял место службы и жительства. Как и положено офицерской жене, супруга была рядом - она, кстати, сегодня тоже сотрудник Росгвардии. А познакомились еще в годы учебы.

«Когда-то мне друзья сказали: если ты выйдешь за него замуж, ты будешь за мужем, как за стеной. Ну что я могу сказать, мы с Альбертом, наверно, очень рискованные. Поэтому очень много сменить городов, он сказал: поехали! И мы поехали. Мы только спрашиваем, когда», - говорит Ирина Доскалиева, страший специалист СПС группы спецсвязи управления Росгвардии по ЯНАО.

У Доскалиевых две дочери. Они не раз оставались одни, когда родителей вызывали на службу по тревоге. А потом девчонки и сами решили носить погоны. Старшая уже служит по контракту в Нижегородской области. Младшая была кадетом, но в Салехарде пока учится «по гражданке».

«Самое тяжелое – это вливаться в новый коллектив, искать со всеми общий язык, искать новых друзей, школ я сменила… это четвертая получается», - поделилась Алина Доскалиева.

Кстати, Альберт Доскалиев и сам побывал и в роли педагога, преподавал войсковую тактику. Его немалый военный опыт не пропал зря и оказался востребован в мирной жизни.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях