Геологическое открытие: вблизи Полярного Урала нашли целую россыпь горных самоцветов

О геологическом природном памятнике читайте на vesti-yamal.ru

Видео проигрыватель загружается.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока ОНЛАЙН
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано

      Геологический природный памятник в районе переправы. Ямальский геолог поделился своим открытием. Валерий Ольшевский уверен, что на берегу Оби со стороны Салехарда была конечная морена ледника Зырянского оледенения. Другими словами, в период от семидесяти до десяти тысяч лет назад с Полярного Урала сошел ледник и часть горных пород притащил на берег современного города. Это можно понять по характерным треугольным валунам, так называемым дрейкантерам. На их поверхностях есть полосы - штрихи скольжения, появившиеся в результате трения о землю. Получается, что в 100 километрах от Полярного Урала залегает россыпь горных самоцветов.

      «Конечная морена собирает весь материал, откладывает его. У нас здесь всё есть в этой россыпи: золото Полярного Урала, рубины, сапфиры. Если мы здесь походим, мы увидим великолепнейшие камни: змеевики, серпентиниты и разные другие», - рассказал Валерий Ольшевский, геолог.

      Интересны своими свойствами и огромные магнетитовые валуны в районе переправы и Ангальского мыса. Они являются источником электромагнитного поля, возможно, поэтому священным местом у северных народов стал район Салехарда, где наблюдается скопление таких камней. Сакральным оно стало в XVI-XVII веках, когда здесь уже появились металлические предметы. Не исключено, что предков удивило свойство камней притягивать железо.

      Ещё по теме

      Новости партнеров

      Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

      16+

      Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

      Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

      Яндекс.Метрика