Финансовое бремя по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных домах ляжет на плечи собственников

Финансовое бремя по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных домах ляжет на плечи собственников

Согласно проекту нового закона, кардинальным изменениям будут подвергнуты нормы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Речь идёт об общем имуществе. То есть, фактически это всё здание, за исключением помещений, находящихся у жильцов в собственности.

Один из наиболее важных пунктов обсуждаемого сейчас документа — порядок формирования единого кошелька денежных средств, предназначенных для капремонта. Это и накопление, и учёт и целевое использование денег. Следовательно, повлечёт за собой дополнительные сборы с собственников жилых домов. Таким образом, появится введение обязательного минимального размера оплаты за капитальный ремонт.

«Прежде такой платы не было. Теперь же она будет устанавливаться правительством автономного округа. Оплачивать эти взносы будут все собственники жилых и нежилых помещений. За исключением, владельцев тех домов, которые признаны непригодными для проживания», — поясняет Ирина Кузнецова, начальник УЖКХ Администрации города Муравленко.

Проект закона вызывает немало вопросов и нареканий. Пока не вполне ясна вся система накапливания и расходования средств собственников жилья. К примеру, согласно действующему законодательству денежные суммы привязываются к квартире, а не к вносящему их гражданину. И при смене места жительства, накопленные деньги не возвращаются носителю. То есть, по сути, собственник будет платить за то, чего он вполне вероятно вообще никогда не получит.

«Возможно, это опять будет пирамида. То есть за счёт поступающих средств будут делать ремонт другим. Как пенсионная реформа. Условно говоря, жители будут собирать, к примеру, 10 лет на этот ремонт», — высказал своё мнение Валерий Минибаев, депутат Городской Думы города Муравленко.

Другой вопрос — размер ежемесячного платежа, который будет определяться на местном уровне, и зависеть от площади дома и количества квартир. Ещё вопрос — перетекание средств со счёта одного дома, на счёт другого.

«Дом, в результате сбора денежных средств накопил, к примеру, 10 рублей. А ремонт произвёл на 50 рублей. Получается за счёт взносов жильцов другого дома. Но в пределах одного муниципального образования», — говорит Андрей Лукьянов, первый заместитель главы администрации города Муравленко.

Вопросов пока больше чем ответов. Но время до принятия закона ещё есть. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте города www.muravlenko.com в разделе «Экономика и ЖКХ», в подразделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», блоке «Управление многоквартирными домами». Лозунг «Моя хата с краю…» пора забыть. Ведь уже совсем скоро только по решению собственников квартир будет решаться судьба дома, в котором они проживают.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика