usd
65.42
eur
74.07
НЕФТЬ
67.45
-0.47%
Вести Ямал
09 января 2019 | Лилия Зайнуллина

На Ямале снимут ролик к юбилейному богослужению Патриарха Кирилла

×

×

Почти 10 лет назад, 1 февраля 2009 года, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На Ямал прибыла съемочная группа, которая готовит небольшой ролик к этому юбилейному событию. Об этом корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

Земля надежды часто привлекает людей, буквально неделю назад здесь были итальянские туристы. На этот раз за яркими кадрами приехали телевизионщики. У них ответственная миссия – показать духовную сторону жизни с северным колоритом.

За 10 лет богослужения Патриарха Кирилла поменялась не только жизнь церкви, но и многие судьбы. Авторы ролика решили показать эти изменения именно через людей, каждый из которых прошел собственный путь к вере.

«Есть иеромонах - этнический японец, который будучи воспитан в японской православной семье, решил принять монашеский сан, получал образование в Москве. У нас есть прекрасная девочка героиня в Иваново, которая прожила очень сложную жизнь. Будучи наркоманкой, пришла в церковь просить Бога о помощи, потому что поняла, что больше не может жить так. И Господь ей помог, послал ей ребенка, и это помогло ей вернуться к жизни», - говорит Валентина Лебедева, автор сценария.

За 15 минут всего и не расскажешь. Но именно таким будет по длительности этот ролик. В нем же авторы планируют показать, что было нового привнесено в духовною жизнь за последние 10 лет - возрождение огласительных бесед, создание центров помощи для женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. А «Земля надежды» – это яркий пример миссионерской деятельности. Рассказать, как обращаются к Богу кочевники тундры, в условиях бездорожья и холодов, с учетом национальных традиций. И когда невозможно просто прийти в городскую церковь и помолиться.

Общаясь с людьми, я встретил такое мнение, что, оказывается, людям здесь настолько хорошо, что их даже не отвлекают здесь посторонние мысли. Приехав сюда из города, из мегаполиса, человек останавливается. У человека есть время подумать не только над тем, что он делает, но и зачем он делает, нужно ли ему это делать?», - рассказал Иеромонах Арсений (Дангаев).

Этот уголок духовности в Байдарацкой тундре Патриарх Кирилл посетил 3 года назад. Кстати, именно тогда он пообещал, что на Земле надежды появится свой монах.

«Во-первых, вот эти его слова, что я ощутил здесь благодать Господа. Для меня это очень большие знаковые слова. Езжу по земле, вижу везде, встречаю обиженных людей, здесь я не встретил ни одного обиженного человека, здесь я встретил людей, сильных духом. Вот это тоже есть признак того, что Патриарх за полтора часа своего визита уделил нам столько внимания и что вот эти слова, что мы не обижены, мы сильны духом, мы эти слова запомним очень надолго», - поделилась Анна Неркаги, руководитель этностойбища «Земля надежды».

Анна Неркаги, говорит, что патриарх Кирилл чувствует ответственность перед Богом за каждого человека. А это очень непросто. Она пожелала ему сил, и чтобы он берег себя. А на Земле надежды, в далекой Байдарацкой тундре, за него будут молиться, не переставая.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях