USD
63.27
+0.37
EUR
73.48
+0.35
НЕФТЬ
72.42
-3.38%
Вести Ямал
16 июня 2018 |

«Эй, небо, сними шляпу!» 55 лет со дня полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

«Эй, небо, сними шляпу!» 55 лет со дня полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

55 лет назад Герой Советского Союза Валентина Терешкова на корабле «Восток-6» совершила полет на орбиту. До сих пор она остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в одиночный полет, сообщает «МИР 24».

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: «По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

16 июня 1963 года космический корабль с первой женщиной на борту  удачно стартовал с дублирующей площадки Байконура. За два дня до этого с основной в космос полетел другой советский космонавт  – Валерий Быковский, пилотировавший «Восток-5». Там на орбите они скоро и встретились – в радиоэфире. На высоте 200 километров над землей Терешкова спела Быковскому песню.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: «По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», пишет «Российская газета».

«Поехали!» - эти слова Юрия Гагарина при старте облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: «Эй, небо, сними шляпу!».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях