USD
65.82
-0.34
EUR
77.38
-0.3
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
16 июня 2018 |

«Эй, небо, сними шляпу!» 55 лет со дня полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

«Эй, небо, сними шляпу!» 55 лет со дня полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

55 лет назад Герой Советского Союза Валентина Терешкова на корабле «Восток-6» совершила полет на орбиту. До сих пор она остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в одиночный полет, сообщает «МИР 24».

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: «По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

16 июня 1963 года космический корабль с первой женщиной на борту  удачно стартовал с дублирующей площадки Байконура. За два дня до этого с основной в космос полетел другой советский космонавт  – Валерий Быковский, пилотировавший «Восток-5». Там на орбите они скоро и встретились – в радиоэфире. На высоте 200 километров над землей Терешкова спела Быковскому песню.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: «По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», пишет «Российская газета».

«Поехали!» - эти слова Юрия Гагарина при старте облетели весь мир. Валентина Терешкова сказала не менее замечательную фразу: «Эй, небо, сними шляпу!».

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров