70.92   $ 63.63     59.54

Есть все, кроме кадров. В ямальских больницах простаивает новейшая медтехника

Современное медицинское оборудование Ямал успел закупить еще до кризиса. К сожалению, во многих больницах оно простаивает без всякой пользы.

Насколько эффективно работает медицинское оборудование, на покупку которого округ год за годом тратит десятки миллионов рублей? Задуматься об этом заставили результаты одной из последних прокурорских проверок окружной больницы.

«Установлено, что на балансе медицинского учреждения стоит ряд оборудования, а именно: микроскоп биологический операционный, аппарат лазерный хирургический и аппарат рентгенотерапевтический. Стоимость оборудования по единицам превышала: более 14 миллионов рублей, более 4 миллионов рублей и более 18 миллионов рублей», - сообщил Виктор Давыдов, заместитель прокурора г. Салехард.

Это оборудование без всякой пользы простаивало несколько лет. Почему? Ответ на этот вопрос мы постарались найти в главной больнице Ямала. Например, прибор, который используется для гинекологического обследования.

«Этот аппарат не был задействован по той причине, что в дневном стационаре, к сожалению, из-за нехватки кадров не было постоянного доктора. В настоящий момент я работаю. Работаю на ставку, как положено. Выполняем эти процедуры. У меня есть для этого учёба, для этого есть сертификат, для этого есть допуск», - говорит Наталья Гончарова, акушер-гинеколог перинатального центра Салехардской окружной больницы.

Ещё один портативный аппарат – по определению кислотно-основного равновесия – не использовали из-за ремонта в лабораторном отделении. Ремонт завершается, и удобные приборы снова начнут служить ямальцам. Как служит, например, единственный на Ямале стационарный ангиографический комплекс для исследования сосудов.

«Мы теперь можем в режиме реального времени вращать нашу 3D-модель с тем, чтобы рассмотреть патологическое образование: откуда исходит, куда распространяется, какие имеет размеры, какую конфигурацию. Целесообразно крупным городам округа такие установки иметь у себя в распоряжении. В этом только случае можно будет оказывать технологичную, высокоспециализированную помощь в первые часы от начала заболеваний, таких как инфаркт, инсульт», - отметил Сергей Васильев, руководитель регионального сосудистого центра Салехардской окружной клинической больницы.

Что ж, современной аппаратурой и оборудованием ямальские больницы, особенно, в Салехарде, сегодня не обижены. И недопустимо, когда часть этого богатства бесполезно пылится на складе.

«С каждым годом мы выявляем более тонкие изменения, которые происходят в организме. Раньше мы даже, может, и не знали об их существовании. Жизнь движется, мы обучаемся, оборудование позволяет на более ранних стадиях выявлять болезни. В общем-то, на это и направлена вся наша задача: выявить болезнь, как можно раньше, соответственно, её вылечить», - подчеркивает Виктор Авдеев, заведующий рентгенотделением Салехардской окружной клинической больницы.

Ещё одна медицинская установка, на простой которой указала прокуратура, позволит впервые на Ямале проводить радиационную терапию. Этот рентгенотерапевтический аппарат для Ямала – уникален. Использовать его планируют начать уже в конце февраля. Наверняка тогда исчезнут и все вопросы о простое дорогостоящего оборудования в ямальской окружной больнице.

«Это, собственно говоря, первая ласточка в радиологическом лечении опухолевых заболеваний, которое до этого времени не проводилось на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И вот закуплено это оборудование, смонтировано. Выполнены все санитарные требования по радиационной защите, другие требования. Получена лицензия на этот аппарат в конце прошлого года. Сейчас наши доктора уже обучены. И дополнительно будет обучен в течение ближайшего месяца рентгенлаборант на рабочем месте. И в следующем месяце Салехардская окружная больница и все ямальцы получат возможность получать такой новый вид лечения, как радиотерапию», - поделился новостью Сергей Партс, заведующий онкологическим центром Салехардской окружной клинической больницы.

Прокурорская проверка, судя по всему, стала стимулом для ввода в эксплуатацию нового медицинского оборудования.

«Это нормальный, хороший процесс, который нас, медицинских работников, тонизирует, чтобы купленное на народные деньги оборудование в полном объеме использовалось в медицинских учреждениях. Вот у нас три аппарата, которые выявлены, из двухсот с лишним, которые активно используются и участвуют в лечебном процессе. По другим территориям это составляет и 10, и 20, и 30 процентов», - рассказывает Андрей Лукинов, главврач Салехардской окружной клинической больницы.

Высокотехнологичной медицинской помощью ямальцы не обделены. В среднем по стране на одном аппарате компьютерной томографии ежегодно делается три тысячи триста исследований. А в Салехарде за прошлый год - пять тысяч девятьсот. И когда в полную силу заработает все закупленное для северян оборудование, качество местных врачебных услуг вырастет на порядок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика