Есть хорошие новости о вашей иммунной системе и коронавирусе

Есть хорошие новости о вашей иммунной системе и коронавирусе
2597

Вопрос иммунитета не только наиболее обсуждаемый аспект коронавируса, но и источник хороших и плохих новостей, вызывающих либо радость, либо стресс у большинства людей.

Хорошая новость: Ученые рано обнаружили, что организмы большинства людей, зараженных вирусом SARS-CoV-2, создают специфические антитела - специальные белки, которые обеспечивают иммунитет против будущих инфекций.

Этот результат помог направить в нужное русло десятки разрабатываемых в настоящее время вакцин.

Плохие новости: Эти антитела выживают в организме всего пару месяцев - явление, называемое снижающимся иммунитетом. Имеются свидетельства того, что люди могут заразиться инфекцией во второй раз. Кроме того, исследования показали, что уровень антител победивших ковид пациентов через три месяца снизился до необнаруживаемого.

Эти сообщения заставили некоторых людей предположить, что вакцина будет неэффективной, и, возможно, у людей никогда не возникнет коллективный иммунитет к вирусу.

Но прежде чем вы приступите к роковым рассуждениям, давайте вернемся к хорошим новостям:

Антитела - не единственное средство, которым иммунная система располагает для борьбы с повторными захватчиками (вторжением вируса). Несколько недавних исследований показали, что в дополнение к антителам, у людей также развиваются специфические Т-клетки. Эти иммунные клетки являются важным компонентом долгосрочного иммунитета. В некоторых случаях они обнаруживаются в организме спустя много лет после того, как антитела рассеиваются. Но поскольку с коронавирусом ничего не бывает просто так, Т-клетки, вырабатываемые в ответ на коронавирус, немного необычны.

Антитела блокируют коронавирус

B-клетки и T-клетки работают как команда

Иммунная система имеет две степени защиты:

  1. первоначальная врожденная реакция, которая одинакова для любого нападающего;
  2. медленная адаптивная реакция, которая развивается примерно за неделю, но адаптируется к текущему нападающему.

Адаптивный ответ имеет иммунологическую память: если вирус попытается проникнуть в организм повторно, иммунная система будет готова отразить атаку. Как раз таки вторая фаза особенно интересна ученым, потому что именно она активируется вакцинами.

В адаптивном иммунитете, участвуют два основных типа клеток - В-клетки и Т-клетки, которые живут в лимфатических узлах и отвечают за иммунную защиту. B-клетки делают антитела, те желанные белки, которые зацепляются за вирус и либо обезвреживают его, либо блокируют его от проникновения в клетки организма. Но для того, чтобы узнать, как вирус выглядит и какие виды и формы антител нужно производить, B-клеткам нужны Т-клетки. Они запоминают вирус в случае, если он вернется.

Т-клетки атакуют раковые клетки

«Когда вы получаете вакцину, например, вакцину от гриппа или столбняка, или чего-то в этом роде, помощь Т-клетки - это то, что заставляет вас получать хорошие антитела от В-клеток», - сообщил Ричард Локсли, доктор медицины, профессор медицины в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Причем существует 2 вида Т-клеток:

  1. «Вспомогательные»: просвещают В-клетки о том, как должны выглядеть антитела для борьбы с нынешним захватчиком;
  2. «Убийственные» - спецподразделения иммунной системы: они отправляются на поиски зараженных клеток и уничтожают их, чтобы вирус не смог распространиться дальше в организм.

Когда уровень антител падает, Т-лимфоциты прикрывают твою спину

Несколько исследований показали, что люди, инфицированные новым коронавирусом, создают Т-клетки памяти, которые реагируют именно на SARS-CoV-2. В одной работе, опубликованной в июне, 100% людей, восстановившихся после легкой инфекции Ковид-19, развили Т-клетки-помощники, специфичные для вируса, а 70% развили Т-клетки-убийцы. Последующее исследование, проведенное теми же самыми учеными, также показало, что у людей, госпитализированных с тяжелой инфекцией Ковид-19, 100% вырабатывали вспомогательные Т-клетки, а 80% - убийственные Т-клетки.

Открытие вирусно-специфических Т-клеток памяти - хорошая новость по нескольким причинам. Во-первых, эти Т-клетки усиливают иммунный ответ и помогают гарантировать, что В-клетки создают высококачественные антитела. Потенциально еще более важным является тот факт, что Т-клетки памяти могут оставаться в резервуаре в организме в течение длительного времени, в некоторых случаях в течение десятилетий. Этот факт особенно важен в свете того, что антитела SARS-CoV-2 могут довольно быстро снижаться. Т-клетки могут напоминать В-клеткам, какие антитела делать, пополняя их количество.

«В настоящее время появляется некоторая информация о том, что со временем количество антител может уменьшиться. Это касается некоторых людей и говорит о том, что наша память об антителах, наш защитный иммунитет, со временем может ослабеть», - рассказал Джон Верри, доктор философии, директор Института иммунологии Университета Пенсильвании.

Ученые пока не знают, как долго протянут Т-клетки SARS-CoV-2, но одно недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что у людей, подвергшихся воздействию SARS-вируса в 2003 году, все еще оставались Т-клетки, которые отреагировали на вирус в 2020 году, 17 лет спустя.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика