usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
22 января 2019 | Лилия Зайнуллина

Массовые пробы на пути к настоящим испытаниям: ямальские девятиклассники в ожидании 13 февраля

×

×

Больше 6-ти тысяч ямальских девятиклассников ждет новое испытание. В текущем учебном году итоговое собеседование по русскому языку стало обязательным. Оно пройдет в 120 школах округа. Сегодня в четырнадцати из них провели апробацию этого испытания. В Обдорской гимназии побывала корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

Сжав паспорта, ребята ожидают своей очереди в школьном холле. В кабинеты ученики заходят по одному. Легкое волнение витает в воздухе. Оценка по результатам будет либо «зачет», либо – «незачет».

Cегодняшнее собеседование – всего лишь репетиция. Уже 13 февраля 9-классников ждет допуск к ОГЭ. Учителя уверены, их ученики готовы к разговорам на любые темы.

Нужно лишь преодолеть порог в 10 баллов. Максимум – можно рассчитывать на 19. Испытаний четыре - чтение текста, его пересказ, монолог на выбранную тему и диалог с экзаменатором. Второй присутствующий педагог - эксперт только оценивает школьника. Каждому ученику дается на подготовку и собеседование 15 минут.

«Мне кажется монолог намного страшнее. Потому что, когда ты разговариваешь с учителем, тебе есть, что ответить. А в монологе надо самому придумывать и понять, как ответить на тот или иной вопрос», - говорит Дарья Горелик, ученица 9 «л» класса Обдорской гимназии.

«Очень много занятий прошло на подготовку к устной части. И конечно я дома сам читал некоторые монологи, прослушивал некоторые монологи учеников прошлых лет», – рассказал Александр Процевский, ученик 9 «к» класса Обдорской гимназии.

Для монолога предлагается 3 темы – описание фото, случай из жизни и рассуждение над каким-либо вопросом. В общем, эти дети будут легко общаться в будущем. В 21 веке это немаловажный навык.

«Устное собеседование – это проверка спонтанной речи учащихся, то есть это не экзамен, который нужно запомнить по билетам, это устное собеседование. Они это все знают и умеют. И те коммуникативные навыки, которые проверяются, в принципе у детей уже сформированы», - уточнила Чулпан Ниязбагина, учитель русского языка и литературы Обдорской гимназии.

Кстати, по результатам прошлой апробации, когда участвовали все 9-классники, 97 процентов учеников получили «зачеты». Всего было проведено 4 пробных экзамена. Так что школьники почти привыкли.

«Если участник не получил зачет, у него есть право повторно участвовать в итоговом собеседовании. Дополнительные сроки для этого установлены в этом году 13 марта и 6 мая», - сообщила Ирина Гребнева, главный специалист отдела департамента образования ЯНАО.

В Обдорской гимназии проверили новое программное обеспечение. Здесь на экзаменах будет вестись видеозапись. Хотя такого требования нет. А вот аудиозапись обязательна, чтобы эксперт мог перепроверить ответ ученика. В общем, у 9-классников впереди горячая пора. А эта апробация – всего лишь шаг на долгом экзаменационном пути.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях