70.41   $ 63.89    

Экспедиция на остров Белый: что везут учёные и с чем вернутся?

Сегодня утром на остров Белый отправилась очередная экспедиция. Чтобы доставить важный груз, мощным внедорожникам придется преодолеть около тысячи километров очень непростого пути. Груз предназначен для волонтеров и ученых, которые прибудут на остров летом. У экспедиции есть и другие попутные миссии.

«Трюма» пяти внедорожных машин забиты, что называется, «под завязку». Экспедиция будет тяжелой не только из-за дороги. Трекол, «Уралы» и гусеничные вездеходы везут на Белый около 30 тонн груза. Это, в первую очередь, топливо и провизия для волонтеров и ученых, которые приедут туда на летний полевой сезон.

«Вертолет берет на себя только полторы тонны, плюс ещё людей. Весенняя экспедиция  - это именно подготовительный этап к летней», - говорит Андрей Барышников, участник экспедиции.

Нужно подготовить к вывозу остатки крупного металлолома. Как раз для этого и будет использована тяжелая техника, чего летом  в тундре делать нельзя. Разгребать от «советского» хлама остров начали в 2012 году. В этом году генеральная уборка Белого закончится. Ценный груз на борту - ветрогенератор. Он и будет давать электроэнергию научному стационару.

«Мы хотим впоследствии как можно меньше завозить туда топлива, ибо понимаем, что это очень дорого, неудобно, поэтому было принято решение, чтобы поставить туда ветрогенератор, который минимизировал бы расход жидкого топлива», - говорит Алексей Титовский, директор департамента науки и инноваций ЯНАО.

Везут и стройматериалы, из которых будет  изготовлен мемориал конвою БД-5. Два года назад на острове откопали братскую могилу пассажиров корабля «Марина Раскова». Путь туда займет у экспедиции минимум 4 дня.  Точно никто не загадывает – плохая для Севера примета. 

Около тысячи километров в общей сложности придется преодолеть автоколонне, и это там, где дорог никогда не было, а поэтому в путь идет самая мощная техника. Часть участников экспедиции планирует вернуться, а оставшиеся пробудут на Белом еще месяц. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика