Социальная сфера Салехарда - в фокусе особого внимания

Поделиться опытом и посмотреть как живут другие. В Ямальскую столицу прибыли заместители глав по социальным вопросам со всех муниципалитетов округа. Гости Салехарда осматривают образовательные и спортивные учреждения, ходят по музеям и посещают библиотеки. Для чего?

Жизнь на Ямале – она разная. В Красноселькупе есть уникальный лес, из которого уже стоят дома, Ноябрьск славен развитием спорта, а для школьников Нового Уренгоя запустили отдельный городской пищеблок. Чем и как живет социум Салехарда – уже третий день наблюдают замы глав по социальным вопросам. «Наша встреча проходит уже в 13 раз. Мы посещаем разные муниципалитеты для того, чтобы была возможность обменяться лучшими практиками, мнениями, организацией работы. Сегодня наступил черед посещения города Салехард, и мы сегодня знакомимся с работой разных учреждений», - говорит Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Детский сад

Интеллектуальные классы в детском саду

Это детский сад «Кристаллик» - единственный в городе, где работают со слепыми, слабовидящими и дети с различными патологиями. Таких в садике на 346 воспитанников – 54 ребенка. Детей на «одних и других» здесь не делят, а создают комбинированные группы. Все вместе они занимаются в интеллектуальных классах, развивают внимательность и логику. И за 5 лет существования садика первые выпускники показали колоссальный эффект. Замы смотрят и мотают на ус. «Невероятные результаты – дети освоили программу, как основную, так и коррекционную, и успешно пошли дальше обучаться», - отмечает заведующая детским садом «Кристаллик» Светлана Чеснокова.

Воспитанники детского сада

Визит окружной коллегии в садик стал полезным и для самого учреждения. Это кабинет коррекции зрения. Оборудование - на миллионы, но оно пылится, показывает заведующая. А слева стоит директор ямальского департамента здравоохранения, помощь обещал уже в ближайшее время.

Кабинет коррекции зрения

Директор департамента здравоохранения ЯНАО

Всего к обзорной экскурсии по социальной жизни Салехарда коллегии было предложено 8 мест - это и новый спортивный комплекс, ранее перепрофилированный из бани, привлекший к спорту дополнительно более 200 детей и около сотни желающих взрослых. Показали гостям столичные библиотеки, школы, вечером сводили в музей. Конечно, сравнивать Салехард и, например, Красноселькупский район – не корректно, там даже садиков не хватает детям. Но для того и собрались вместе, чтобы вместе искать ответы на наболевшие вопросы.

«На сегодняшний день у нас проблема в обеспечении дошкольных учреждений в селе Ратта. Есть только школа. Село Ратта у нас знаменито хорошим приростом детского населения, и в пределах 50 детей мы хотели бы обеспечить детей местами в детском саду. Сегодня мы этого сделать, к сожалению, не можем», - сказала Ольга Петрова, заместитель главы Красноселькупского района Ольга Петрова.

Ямал

Сегодня коллегия заседает в администрации города. В программе доклады каждого муниципалитета о реализации социальной политики на 2016 год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика