Экосистеме Чукотки вернули 10 кречетов, конфискованных у браконьеров

Экосистеме Чукотки вернули  10 кречетов,  конфискованных у браконьеров

Почти год этих птиц выхаживали сотрудники Витосферы. Полгода из них пернатые проходили реабилитацию, а за два месяца до выпуска на волю, кречетов перевели в специальный вольер для тренировок.

«Птицы имеют возможность летать по кругу, он диаметром более 20 м и в этом облеточнике им представлялась добыча: живые фазаны, перепёлки, морские свинки. Это максимально приближенные виды добычи, с которыми они встречаются в дикой природе», — рассказал Евгений Сарычев, директор подмосковного питомника редких птиц «Витасфера».

Из Москвы на Чукотку птиц доставили вот в таких контейнерах. На голове каждой специальный колобук, дорогу пассажиры перенесли хорошо. Все 10 кречетов сразу встали на крыло и полетели обживать новые места тундры. Но перед этим каждую птицу пометили желтой несмываемой краской. Это даст возможность сразу распознать их, если они вновь попадут в руки браконьеров, которые не оставляют свои попыток заполучить дорогую добычу.

«К сожалению, есть сведения, что прибыли люди, которые этим занимаются. Сейчас придется почаще выезжать в охотугодья, чтобы минимизировать нелегальное изъятие краснокнижных видов Чукотки», — говорит Егор Верещагин.

Кречеты, которые сейчас возвращаются в природную среду обитания, по словам орнитологов совершенно здоровы. На каждого имеется ветеринарное свидетельство. Они хорошо откормлены и смогут нормально адаптироваться в условиях Чукотки, но они по-прежнему не застрахованы от браконьерской неволи. Спасти их могут неравнодушные люди.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика