Экономия времени и денег: на Ямале выросло число заявлений в ЗАГС, поданных через госуслуги

603

Регистрация заключения брака через госуслуги набирает популярность. По данным компании «Ростелеком», которая занимается развитием портала, в 2019 году молодожены Арктического региона подали 362 электронных заявления в отделы ЗАГС. В 2020 количество таких обращений выросло почти в три раза. Провайдер прогнозирует рост и в этом году. За первый месяц 2021-го заявления в цифровом формате подали уже более 60 молодоженов, а впереди очередная красивая дата-палиндром 12.02.2021.

«Цифровизация повышает качество жизни населения и значительно сокращает время для получения государственных и муниципальных услуг. Доступ к быстрому и удобному способу взаимодействия с государством обеспечен, в том числе и благодаря постоянной работе по развитию современной инфраструктуры округа. Только в 2020 году на Ямале построили более 150 километров оптических линий связи, подключив к высокоскоростному интернету 3,5 тысяч домохозяйств», — прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Чтобы подать заявление на регистрацию брака через госуслуги, нужно иметь подтвержденную учетную запись. Один из молодоженов заполняет в документе данные о себе, выбирает орган ЗАГС, дату и время регистрации и направляет приглашение второй стороне. Будущий муж или жена получает ссылку-приглашение на электронную почту, по которой переходит и заполняет свою часть заявления под личной учётной записью.

Подача электронного заявления значительно экономит время будущих супругов, а также позволяет избежать длинных очередей. К тому же оплата пошлины за предоставление услуги на портале осуществляется со скидкой 30 %.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика