Они умерли от рака, но их могли спасти

Они умерли от рака, но их могли спасти

Какие бы успехи не показывала генетика в лечении болезней, для простого жителя генетический скрининг по-прежнему остаётся чем-то неизвестным. Недавнее исследование, которое провели в Йельском университете, показало, что более 80% тех, кто имеет идентифицируемый генетический риск рака молочной железы, яичников, предстательной и поджелудочной железы, предстательной и поджелудочной железы, ничего не знают об этом.

На самом деле это не означает то, что люди боятся врачей. Люди регулярно посещают медучреждения и проходят осмотры. Но, несмотря на всё это, генетический скрининг для многих остаётся чем-то «далеким от народа». Во многих учреждениях риск рака определяют по-старинке: по образу жизни, по диагнозам близких родственников. Но как показывает практика, гораздо важнее для прогноза наличие или отсутствие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2.

В вышеупомянутом исследовании 267 человек имели BRCA-мутации, но оказалось, что только 18% знали о наличии данного фактора риска развития онкологических заболеваний. За время исследования у 16,8 % из этих 267 был выявлен BRCA-ассоциированный рак. Многих из них спасти уже не удалось.

Стоит подытожить, что если заранее становится известно о BRCA-мутациях, то еще можно успеть применить проверенные инструменты для ранней диагностики и профилактики и таким образом уменьшить смертность от рака. Специалисты считают, что генетический скрининг должен стать обычным и самым первым методом профилактики раковых заболеваний.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика