70.28   $ 63.95    

Единая медицина. Надымские педиатры будут работать в одном здании

В Надымской детской поликлинике проводится реорганизация. Разбросанные по городу филиалы, теперь будут на одной территории. Пока родители не слишком рады такому нововведению, ведь многим придется ездить на большие расстояния. Такие объединения происходят по всему региону.

Пока оба педиатрических отделения работают в старом режиме – к объединению только готовятся. Филиалов больше не будет – все надымские педиатры разместятся в центральной детской поликлинике. Больше всего, понятно, беспокоятся родители пациентов. «Неудобство в том, что большинство людей живут в этом районе, а им надо будет теперь идти в другое место. А еще, между прочим, там очень большое количество взрослых больных - это все будет отражаться на детях, хоть там и выделено отделение», - считает жительница города Надым Виктория Шмунк.

Руководство поликлиники опасения не разделяет. Тем более вопрос реорганизации возник не спонтанно. Это требование закона – Федерального, об охране здоровья граждан. Объединение 14 городских педиатрических участков позволит увеличить время приема врачей на час в день. Кабинетов станет больше, а очередей меньше. Перезагрузка пройдет даже в регистратуре. «Регистратура будет выглядеть очень современно и соответствовать современным требованиям. Не будет вот этих окон, не будут родители стоять в щелочку смотреть на регистраторов, будет более открытый контакт. Требования современные это подразумевают», - говорит районный врач-педиатр ГБУЗ ЯНАО Светлана Бородина.

Похожие процессы сейчас проходят во всей ямальской медицине. «Оптимизация» в итоге должна привести, по мнению чиновников, к более качественному оказанию медицинских услуг. Например, если показания позволяют лечить больного на дневном стационаре, то нет смысла держать его круглосуточно на больничной койке и тратить на это лишние деньги. Тем более, технологии лечения шагнули далеко вперед, так считают чиновники от медицины. Услуга доктора – когда лечат, и социальная, когда держат в больнице - теперь это разные вещи. «Не выгодно лечить больных, не нуждающихся в круглосуточной помощи, на койках круглосуточного стационара. В тех условиях, которые были раньше, учреждениям хватало, в принципе, финансов. Они закрывали глаза на какие-то убытки и этих пациентов держали, может быть, не совсем законно и правильно. Но мы понимаем сейчас, учитывая, что все четко считают свои деньги, что социальная услуга должна быть за счет бюджета, а медицинская за счет Фонда социального страхования», - сказал первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Все упирается в деньги. Изменения на местах - районных и городских больницах – это следствие изменения оплаты услуг медицинским учреждениям по системе ОМС. Если раньше лечебницам выделялись деньги на душу населения, будь то круглосуточный стационар, дневной, поликлиника или неотложка, то теперь эти денежные потоки разделились. При этом в приоритете более высокие технологии, которые позволяют максимально быстро поставить человека на ноги. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика