Эболе хода нет! В Ноябрьске прошли учения по борьбе с опасным вирусом

Вирусы границ не знают. Медики просят отпускников соблюдать осторожность. Особо опасные болезни, от которых еще не придумано вакцин, могут появиться и на Ямале. Единственное, что можно в таком случае предпринять, - оградить заболевшего человека от здоровых и оказать первую помощь. В аэропорту Ноябрьска встретили пассажира с подозрением на вирус Эбола. К счастью, это всего лишь учения.

В аэропорту Ноябрьска ЧП. С самолета снят пассажир с признаками лихорадки Эбола. Симптомы заражения на лицо. Температура 39, сыпь? слабость, диарея, кровоизлияние. Длится это пять дней. Санитарным службам и медикам дан сигнал о биологической опасности.

По легенде молодой человек два года проработал вертолетчиком в Западной Африке. Видимо, там и подхватил опасное заболевание. От фельдшера здравпункта аэропорта требуется поместить пациента в изолированное помещение, облачить в специальный костюм, а также проверить тех, кто в самолете и во время высадки был с ним рядом. «Надо помнить, что есть такой принцип - скорость распространения инфекции равняется скорости передвижения транспорта», - говорит заместитель главного врача по вопросам ГО и МР Ноябрьской ЦГБ Сергей Рогач.

А это значит, что вирус границ не знает. Чрезвычайные службы должны быть на чеку в информационном, медикаментозном и техническом плане. Вместо белых халатов на медиках специализированные костюмы.

Инфекционное отделение Ноябрьской больницы. Мельцеровский блок. Отличие его от обычной палаты - изолированный с улицы вход. Именно сюда на карантин помещают условного больного. «Все пациенты с особо опасными инфекциями, или подозрениями на таковые, обязательно госпитализируются в специальный бокс, где мы работаем с ним по определенным принципам, согласно приказам об особо опасных инфекциях», - поясняет врач-инфекционист Ноябрьской ЦГБ Наталья Никончук.

У ноябрьских врачей реальной практики встречи с вирусом Эболы, к счастью, не было. Поэтому будут основываться на уже отработанных теоретических знаниях. «Специфического лечения не существует, не придумано средство профилактики - вакцины нет», - сказал врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО в Ноябрьске и Муравленко Максим Курнышов.

Сейчас в мире другая напасть, распространение короновируса МерС, но принцип действия при встрече с этой заразой такой же...

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика