Двери школьного музея Боевой Славы теперь открыты для всех
В одной из школ ямальской столицы открыли музей Боевой Славы. Несколько лет ребята собирали экспонаты. Эти предметы и фотографии станут для них наглядным пособием по истории собственной страны.
Дети с увлечением снимают на свои мобильники красивые драки людей в камуфляже. Для них война — самая крутая игра на свете. Показательные бои по армейской рукопашке — не рекламный ролик спецназа. Здесь это просто про смелых мужчин и славную победу над врагом. Песни старшеклассников со сцены — тоже о войне. Так гимназия номер один открывала первый в Салехарде музей Воинской Славы. Инициаторы идеи — городское отделение союза женщин России.
«Мы не хотим терять детей, чтобы наши сыновья погибали на полях сражений. Мы хотим, чтобы они были патриотами. На всякий случай, чтобы они были готовы защитить свою Родину. Потому что, особенно мальчики и мужчины — они защитники своего Отечества»,- поясняет Председатель салехардского отделения Союза женщин России Софья Алферова
Удивительно, но 2 поворота ключа и время в Салехарде пошло вспять. Двери школьного музея Боевой Славы теперь открыты для всех.
Краевед Наталья Шамрай показала флаг, который был водружен в Берлине на здании Рейхстага. В глазах детей вежливое внимание. Рейхстаг для них — пустое слово. А тогда, в 45-ом, боевое красное знамя на куполе немецкого парламента увидел весь мир. Оно поставило главную точку в чудовищной мировой войне с немецким фашизмом.
Музейные экспонаты — старое радио, газеты, военную форму — собирали не один год. Помогали жители города. Больше всего воспитанников гимназии поразил простой советский телефон.
— Всё такое огромное! Как-то так не привычно,- делится впечатлениями школьница Анастасия Скворцова,- Войну я представляю себе, что это было просто ужасно. Люди не ели, не пили, стояли за Родину. Это всё-таки, как бы мужественно.
Все эти старые предметы гимназия собирается сфотографировать и заархивировать на собственном сайте. А посетить реальную экспозицию может любой желающий — правда, с паспортом.