Дружный, фольклорный, народный. Восяховскому ансамблю «Шондыбан» исполнилось 30 лет

Вот уже тридцать лет восяховский ансамбль «Шондыбан» радует своими песнями жителей Шурышкарского района. Свой юбилейный день рождения его участники встретили в кругу земляков. Подарки певцам и танцорам вручали родственники и друзья.

«Лик солнца», так переводится название группы с коми языка. Бессменным руководителем и основателем ансамбля все эти годы был и остается Александр Конев. Именно он в далекие 80-тые смог организовать в Восяхово клуб любителей фольклорной песни.

«Я думаю, есть русские, татарские, украинские коллективы, а почему бы коми не попробовать? А в те времена репертуара почти, что не было», - вспоминает Александр Конев, руководитель ансамбля «Шондыбан», с. Восяхово.

За годы работы на сцене у коллектива сложился свой оригинальный песенный репертуар - это коми народные песни, частушки и хороводы. Большое внимание восяховцы уделяют и театрализации обрядов.

Яркие национальные костюмы – это своего рода визитная карточка исполнителя. У каждой солистки свой наряд, сшитый своими руками по старинным коми лекалам. Но участницы коллектива не только красиво выглядят, но и душевно поют.

«Пели сначала некоторые песни на слух. Услышали, и как получилось на слух, а потом уже, были ноты», - говорит Фаина Конева, солистка ансамбля «Шондыбан», с. Восяхово.

С 2005 года «Шондыбан» носит звание народного коми фольклорного ансамбля. В нынешнем составе поют восемь человек, и аккомпанирует им руководитель коллектива. В самом финале своего выступления юбиляры признались, что за эти годы спели немало добрых и хороших песен, но лучшая еще впереди!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика