Дружно возьмемся – всего добьемся. Школу на станции Обская родители отстояли

Школе № 5 быть. В Лабытнанги решили вопрос о проблемном образовательном учреждении в микрорайоне Обская. Власти города после заключения экспертов, здание решили реконструировать. Вот только пока у родительской общественности вопросов больше, чем ответов.

Медленно, но верно затихает шум вокруг 5 школы микрорайона Обская города Лабытнанги. Родители, которые были напуганы заявлением властей, что местную школу попросту закроют, немного успокоились, но некоторые вопросы к администрации города у них все же остались. «Освещение есть, ПЭС нам обещали, что сделают, но только когда - не известно. Сделают, когда деньги будут. Автобусы приходят раньше намеченного времени, дети на улице не стоят, потому, что перед отправлением они приходят минут за 20, за 30», - рассказывает мама учащихся 5 школы Елена Ешан.

Сейчас уже можно говорить, что родители свою школу отстояли. Борьба была нелегкой. Местные власти твердили, что корпуса учебного заведения находятся в аварийном состоянии и ремонтировать их нерентабельно. Гораздо рентабельнее, по мнению главы, было бы переселить в Лабытнанги весть микрорайон в целом.

Любопытно, что заключение УКСа, по которому в 2015 году школу решили закрыть, слово в слово списано с заключения 2014. Но годом ранее за безопасность детей никто почему-то не переживал. «Либо управление капитального строительства, используя социальную значимость объекта захотело получить дополнительное финансирование, на данный момент уже бывший заместитель главы Администрации господин Лукаш, используя определенные методы ведения работы, хотел использовать ситуацию в свою пользу», - считает Дмитрий Заякин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО.

Накал школьных страстей начал остывать ближе к учебному году. Тогда администрация города, управление образования и дирекция школы предоставили родителям план совместных действий. Даже первый рейс 2 сентября прошел как по маслу. Но открытым остается вопрос: как скоро дети Обской смогут вернуться в родные стены?

12 ноября муниципалитет заключит контракт с «Обской строительной компанией», выигравшей торги на разработку проектно-сметной документации. Со слов представителя администрации города, приблизительно 1 февраля, когда документация будет готова и пройдет экспертизу, округ выделит на ремонт объекта чуть более 100 миллионов рублей. «Мы будем ремонтировать корпус по улице Корчагинцев. Мы не говорим о реконструкции, мы говорим о ремонтно-восстановительных работах. Постараемся сделать все возможное, чтобы детям было комфортно именно на базе одного корпуса», - прокомментировала Марина Трескова, Заместитель главы Администрации города Лабытнанги по социальным вопросам.

О каких-либо точных сроках говорить пока рано. Все будет зависеть от темпов и качества работы подрядчика. Родители настроены оптимистично. Они верят, что уже к следующему Новому году их чадам не придется каждый день ездить на учебу за 13 километров туда - и столько же обратно. Оказывается, общественность вполне способна изменить ситуацию, - даже такую, исход которой был объявлен заранее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика