Доверяй, но проверяй. Ямальский комбинат следит за качеством своей продукции

В России ужесточены требования к упаковке пищевой продукции. Теперь у нее не должно быть никаких запахов, ее внешний вид не должен меняться при контакте с водой. На Ямале не производят своей тары, ее доставляют с Большой земли. Здесь она проходит еще одну проверку на качество.

Для своего товара салехардский комбинат закупает алюминиевую тару у московских производителей. Ее делают по всем требованиям таможенного союза и Европы. Здесь, на севере такую упаковку не найти. А вот проверить возможно, чтобы быть уверенными в безопасности собственной продукции. У ямальского предприятия есть даже специальная лаборатория.

Каждые пол часа лаборанты берут с транспортера уже закрытые банки и проводят над ними исследования. И если люди в белых халатах найдут какие-то нарушения, то вся партия не допускается к продаже. При этом, пока исследования не будут закончены, продукция остается на складе. Несмотря на то, что лаборанты могут изучать консервы в течении месяца.

«Мы не имеем права ее отправлять на прилавки, пока эта партия проверяется. Еще раз, на первом этапе материал проверяется, на втором этапе уже в виде готовой продукции. И после того, как лаборатория дает свое положительное заключение, мы выпускаем продукцию», - сказал Денис Малышев, Генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».

Над одной маленькой баночкой проводят сразу же несколько «опытов». Например, добавляют в нее эфир, закатывают и опускают в горячую воду на несколько секунд. Так проверяется герметичность. И если она нарушена, за дело берутся техники. «Мы подтягиваем ствол, чтобы было герметично. Потом прокатываем еще раз банки. На герметичность еще раз проверяют, говорят, что все герметично. И мы начинаем работать», - сказал машинист закаточной машины Николай Мягков.

Лаборанты не обходятся и без химикатов. Так, новые банки погружают в темную жидкость. Это одно из самых важных исследований. «Проверяется лаковое покрытие на алюминиевой банке. Если появятся какие-то признаки коррозии, то банка уже не пригодна», - поясняет Екатерина Зайцева, заведующая центральной лаборатории ООО «Салехардский комбинат».

Под анализ попадает и закатанная рыба. Лаборанты колдуют над ней долго, чтобы выявить все недостатки. Уровень кислотности узнают с помощью фенолфталеина, а количество соли определяют хромово-кислым калием. Еще нужно понять вкусовые качества и запах, но тут уже химия не требуется. «У нас раз в неделю проходит дегустация. Проверяем вкус, запах, цвет», - рассказывает Светлана Мамадулина, лаборант химического анализа ООО «Салехардский комбинат».

В целом, как говорят лаборанты, все анализы показывают хорошие результаты. Никаких осадков, плохих запахов и прочего нет. И продукция спокойно идет на прилавки магазинов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика