Дороги северной жизни. На Ямале продолжается обустройство «ледяных шоссе»

На Ямале полным ходом идет обустройство зимних автодорог. Часть из них обещают открыть еще в этом году. Работу дорожников заметно затрудняет дефицит снега.

Началось обустройство сезонной автомобильной дороги «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале». На зимнике устанавливают сигнальные вехи, намораживают ледовые переправы. От Яр-Сале до Панаевска – сорок восемь километров. Благодаря устойчивым морозам, эта дорога будет готова к эксплуатации уже в ближайшие дни.

«Дальше будем пытаться на маленьких машинах тянуть волокуши, гладить. Очень тяжёлые условия в этом году. Нет снега. Вот, как видите, для каждой вешки приходится лунки пробуривать», - рассказывает Алим Чеченов, механик транспортного предприятия «Трансгеострой».

На снегоходах и вездеходах по этой трассе, на свой страх и риск, люди начинают ездить уже по первому льду. Катаются и на обычных автомобилях. Но они тяжелее, и застрять тут можно всерьез.

От Аксарки до Яр-Сале предстоит построить 178 километров зимней автомобильной дороги. Это – самый «ледяной» зимник на Ямале. Его ледовые переправы составляют более 83 километров.

Официального открытия зимней дороги до «Большой земли» с нетерпением ждут все посёлки Ямальского района. Именно по ней будут всю зиму доставлять в магазины и свежие продукты, и нужные товары.

«Основной участок мы уже сделали. До двадцатого числа, я думаю, что 20-21 декабря – сдадим», - поделился Арсен Замаев, директор транспортного предприятия «Трансгеострой».

Один их самых популярных в округе зимников строят сразу несколько организациями. Со стороны Аксарки – «Ямалавтодор».

«На данный момент уже провешковано сорок километров от Аксарки», - сказал Никита Фёдоров, дорожный рабочий транспортного предприятия «Ямалавтодор».

Зимник до Яр-Сале постараются достроить до нового года. А к первому января - открыть движение и по трассе «Салехард-Надым», и по снежному шоссе «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика