Домой, с новым титулом вернулась Александра Горячкина. Шах и мат от неслабого пола

Сегодня домой вернулась чемпионка мира по шахматам Александра Горячкина. Это почетное звание северянка заслужила вместе со сборной России на командном чемпионате мира среди женщин, который накануне завершился в Югре. Наша страна впервые завоевала золотую медаль в этом соревновании.

Радостная, но уставшая от ночного перелета Александра вернулась домой. На всеобщем обозрении – медаль чемпиона мира по шахматам. В аэропорту окружной столицы девушку встречают друзья и родственники. Они весь турнир держали «кулачки» за северного гроссмейстера. «Наша семья большая - и бабушки, и дедушки, и тети, и дяди. Все следят, затаив дыхание про себя, чтобы не спугнуть, как это обычно бывает. Блюдем все традиции», - делится мама юной спортсменки Лариса Матвиенко.

Такая поддержка была просто необходима. Каждый матч для россиян был не простым. На таких чемпионатах не бывает проходных соперников, и поэтому встречи за шахматной доской требовали особых усилий. Но наша сборная, в которую входят пять девушек, раз за разом доказывала превосходство своего коллективного интеллекта, который привел к бесспорному лидерству. Во всех девяти турах шахматистки уступили только в трех партиях. «Решал все первый тур. Мы два года назад играли с Грузией, сыграли в ничью, потом застопорились, и они выиграли все остальные матчи. Мы не смогли их догнать, а в этом году также. Мы играли с Китаем - они фавориты. Нам удалось выиграть и нас уже никто не догнал», - рассказывает гроссмейстер, чемпионка мира по шахматам Александра Горячкина.

Сама Александра внесла большой вклад в победу команды – сыграла 6 матчей. Четыре ничьи и две победы – над шахматистами Польши и Въетнама. Неудобные соперники для нашей сборной. Кроме того, Саша смогла достичь еще одного важного результата – набрала очки для звания «Заслуженного мастера спорта России». «По предварительным данным, мы подсчитали: 185 балов набрал тренер, и 160 - Александра. А для прохождения на заслуженного надо 150, т.е можно на это рассчитывать», - сказал Андрей Масанов, исполняющий обязанности директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.

Да и сам турнир для сборной страны можно назвать уникальным. Такой высоты команда еще не достигала – были только бронзовые и серебренные медали. «Это был тяжелый турнир. Впервые в истории наши девочки выиграли золото. Поздравляю с победой!» - говорит Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации.

Впереди у Александры Горячкиной еще много важных интеллектуальных встреч. Чемпион мира – особое звание, но есть и другие престижные турниры. «Остаются две не покоренные вершины, я считаю. Это прежде всего всемирная шахматная олимпиада и личный чемпионат мира. Наверное, так», - констатирует Александр Потапов, директор СДЮШОР «Полярная шахматная школа им. А. Карпова».

В этих соревнованиях Саша уже участвовала, но успеха пока не добилась, там играют бывалые шахматисты. А северному гроссмейстеру всего 18 лет, так что эти вершины вполне достижимы. Главное - набраться побольше опыта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика