Домашнее хозяйство в условиях Севера: в Приуральском районе процветает куриное фермерство
Семья Окотэтто осваивает новое для себя поприще меньше года, но птицеводство уже дает свои плоды. Подробности в сюжете «Вести Ямал»
В Приуральском районе вопреки ямальским морозам развивается нетрадиционное для Севера хозяйство. Куриный хор - услада для ушей, бальзам на душу местных фермеров - семьи Окотэтто, которые решились на рискованный бизнес в суровых условиях.
Для Ольги и ее родителей разводить кур - не привычное занятие. Ведь раньше они всей семьей занимались оленеводством. Девушка делится - заниматься рогачами куда легче. С пташками больше тонкостей. За ними, как с детьми, нужен глаз да глаз. Закупишь не тот комбикорм - не несутся, а это убытки. Куриная ферма - не дешевое удовольствие.
«Ну, нам изначально выдали 200 тысяч, то есть на эти деньги мы построили курятник, плюс свои средства, конечно, это покупка самих кур, комбикормов, то есть это постоянно идет - выручка от яиц, покупка от комбикормов», - поделилась Ольга Окотэтто, фермер.
Завести кудахчущую армаду было мечтой детства, а тут стремление поддержали родители - они опора, они же штат, который с 6 утра до 9 вечера присматривает за птицами.
Читайте также: Владелец салехардской лошадиной фермы планирует открыть еще три конюшни
Любимые деликатесы куриц, живущих на Севере - рыба и снег. Стоит занести в курятник ведро белоснежного «корма» как начинается битва.
Семь десяток наседок каждый месяц несут почти 1,5 тысячи яиц. Они идут на продажу в том числе в Аксарку, Лабытнанги, Салехард. Сегодня фермеры мечтают о расширении - увеличить поголовье, и даже запустить собственное мясное производство.