Дома без отопления. В Новом Уренгое самозаселенцы апеллируют к милосердию городской администрации

Тепло в Ямальские дома подано в начале сентября, но не всем. В Новом Уренгое в одном деревянном жилом строении батареи остаются холодными и люди начинают замерзать. Почему?

Этот дом признан аварийным много лет назад. Но, несмотря на потрепанный внешний вид, прогнившие полы и перекошенные стены, в доме по адресу 44 СМП-700 заселена каждая квартира. И почти в каждой дети.

Почти все законно проживавшие здесь жители выехали еще в ноябре прошлого года. Но, как обычно, в опустевшие квадратные метры, заселились новые жильцы. Когда с наступлением холодов в дом не дали тепло, стало очевидно, что здание пойдет под снос еще до зимы. Но самозаселенцы продолжают на что-то надеяться.

Лидия Дружинина единственная, кто имеет шанс получить взамен аварийного - капитальное жилье. Суд признал за ней право на новые квадратные метры. Как назло, в документ закралась опечатка. Пока переделывают бумаги, она мерзнет со всеми. «Вот включаем духовку и греемся. На кухне тепло», - рассказывает она.

Новая квартира для семьи Дружининых зарезервирована. В управлении жилищной политики сказали, что как только из суда поступят документы, они могут готовиться к переезду. Что же касается остальных, то прожить здесь еще одну зиму вряд ли получится. Ветхому зданию подписан приговор. «Те граждане, которые проживают там без правоустанавливающих документов, им надо искать самим варианты жилья, потому что в течение 10 дней появятся объявления о том, что будет отключено горячее водоснабжение, тепло уже отключено», - прокомментировала Нина Динкова, начальник управления жилищной политики города Новый Уренгой.

Всего же только за этот год в городе станет меньше на 80 аварийных строений. Все Ветхие здания, которые с трудом можно назвать жилыми домами, должны быть снесены до 2017 года. Таков Указ Президента. Выполняется он и в Новом Уренгое. А Территория одного из первых поселений города, говорят в жилищном управлении, будет отдана под индивидуальную застройку многодетным семьям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика