Дом, где исцеляют детские души. Реабилитационный центр «Садко» готовится к новоселью

Воспитанники и педагоги реабилитационного центра «Садко» в Новом Уренгое готовятся к новоселью. Почти 13 лет семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь оказывают психологическую, медицинскую и правовую помощь. Новое здание рассчитано на сто мест, половина из которых - для круглосуточного пребывания.

Дети Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Садко» уже совсем скоро справят новоселье. Для них в Новом Уренгое построили большой, красивый и умный дом. Нет сомнений, что он быстро станет для них по-настоящему добрым и родным. Специалисты центра уже тринадцать лет лечат души своим маленьким посетителям. «В мое отделение приходят дети в дневное, во внеурочное время. Это дети – из тех семей, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Но эта ситуация еще не настолько плохая, не настолько ухудшилась, и её можно на раннем этапе выровнять, вовремя подсказать, вовремя оказать помощь», - рассказывает Людмила Абашидзе, заведующая отделением дневного пребывания центра «Садко».

Сейчас в новом здании Садко завершается установка оборудования. Дом делают максимально комфортным для детей. И мелочей в этом деле не бывает. Инструктор по труду центра «Садко» Игорь Филатов рассказывает, как сейчас обустраивают мастерские для детей: «Здесь дети могут мастерить, выпиливать из дерева разные поделки, заниматься моделированием, собирать конструкторы. Заставлять мы их не можем – у нас всё на добровольных началах».

На площади более девяти тысяч квадратных метров построены пять корпусов. Два просторных жилых модуля строились с учетом того, что здесь будут находиться в том числе и дети с ограниченными возможностями. На первых этажах размещаются мастерские, медицинские кабинеты, бассейн из двух чаш, столовая.

Отдельно обустроены помещения для медицинской и немедицинской коррекции: кабинеты психологической разгрузки и реабилитации, залы для индивидуальной работы и профилактики. Рядом с центром находятся отапливаемая крытая автостоянка, парник, спортивные и игровые площадки. Во всех классах устанавливается интерактивная образовательная система «умная школа», призванная повысить эффективность учебного процесса. Оборудование закуплено уникальное. «Мы считаем, что это своего рода лифт социальный. Он помогает ребенку подыматься: со взрослым ли, одному ли… Но тем не менее – подыматься, подыматься, подыматься! На какую высоту ребенок поднимется, это только ему самому известно и родителю. Вот так устроена эта система – умная школа, которая позволит ребенку самому определять для себя интересное, и в то же время мы, взрослые, не останемся в стороне, потому что всё, что здесь заложено - это всё служит и способствует только развитию ребенка», - отмечает Наталья Никитина, директор центра «Садко».

В центре оборудованы спортивный и актовый залы, библиотека с читальным залом и книгохранилищем. Появится возможность приобщить детей к танцам и музыке, швейному и плотницкому делу, информационным технологиям.

Тепло и уют нового дома, конечно же, появятся здесь, как только дети переселятся в это здание. Только они способны вдохнуть в новостройку душу домашнего очага. Ну, а педагоги, помогут им в этом с удовольствием. Ведь они ждут новоселья не меньше детей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика