Долгая дорога в школу. На Ямале продолжаются сборы детей тундровиков

Ямбура, Товопогол, Корноказымск и Чапаевск в сегодняшнем маршруте всего 4 пункта, поэтому уже к вечеру все дети из этих поселков будут в интернате в райцентре. Школьников, которые все лето кочевали вместе с родителями по тундре, сейчас собирает вертолет. На Ямале организованная акция по сбору детей к школе началась еще в 20-х числах августа, а к 10 сентября все дети должны сидеть за партами.

Казалось бы, пятиминутное дело погрузить детей с берега на катер. Тем более всех родителей в поселках предупредили еще накануне. Но уже на месте оказывается, что кто-то не собран, а кто-то вообще не проснулся. Единицы подходят к делу со всей серьезностью.

«Это же теперь началась их работа. Начало школы, надо отправлять детей, не нужно их тут дома задерживать», — говорит Ирина Климова, мать.

Без пяти минут школьник Леонид демонстрирует содержимое своего нового ранца, вместо тетрадок и цветных карандашей, там сухарики в дорогу и немного одежды. Все школьные принадлежности и форма ждут ребят в интернате. Мальчик всерьез намерен стать летчиком и даже уже научился читать.

Почти все дети из числа коренных малочисленных народов, отправляясь в школу, знают русский язык. И это считается прогрессом. В еще недавнем прошлом знание русского было редкостью.

«Очень тяжело, когда дети приезжают и не могут говорить на русском, ничего не понимают, а их при этом надо научить читать и писать, научить русскому языку, это тяжело, конечно», — поясняет Анна Лаптандер, воспитатель интерната семейного типа п. Аксарка.

Между тем, собрать всех детей сегодня так и не удалось. К одному из поселков катер просто не смог причалить. А родители не удосужились даже выйти из домов.

«Администрация приходила и сказала, чтобы мы собрали детей. Сейчас мы отдаем списки в администрацию и с такими родителями будут разбираться. Родители все равно привезут детей или завтра или послезавтра, они обязаны привезти своего ребенка», — говорит Наталья Терентьева, воспитатель интрната семейного типа п. Аксарка.

Впрочем, пряча своих чад, мамы и папы делают хуже только им самим. Ребятам придется самостоятельно догонять сверстников по пропущенным урокам. Что, несомненно, скажется на общей успеваемости ребенка в школе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика