Доклад губернатора ЯНАО: дороги, жилье, развитие оленеводства и, конечно, инвестпроекты

Сегодня в Культурно-деловом центре Салехарда со своим традиционным докладом выступил губернатор Ямала. Он представил ямальцам ежегодный отчет об итогах работы правительства и общей ситуации в автономном округе. Последствия эпизоотии сибирской язвы и судьба окружного оленеводства, жилищный вопрос и реализация стратегических проектов – только часть тем, озвученных Дмитрием Кобылкиным.

От общественников и глав муниципалитетов до нефтегазовых генералов собрал сегодня Культурно-деловой центр Салехарда. Выступление губернатора с ежегодном отчетом о положении дел в регионе - это руководство к действию для одних, и повод задуматься для других.

Среди ожидаемых тем: дороги, жилье, развитие оленеводства после вспышки летом сибирской язвы и, конечно, инвестпроекты.

По итогам 2015 года Ямал вошел в двадцатку национального рейтинга инвестиционного климата. По общему объему инвестиций в масштабах России Ямал вообще входит в первую тройку. В прошлом году в округ поступило около 800 (восьмисот) миллиардов инвестиционных рублей. Среди основных адресатов – завод Ямал-СПГ, морской терминал Сабетта, Северный широтный ход.

«Совместно с компаниями «Газпром» и «Российские железные дороги», частными инвесторами в ближайшее время начнётся реализация инфраструктурного проекта «Энергия Арктики». Он предполагает строительство двух участков железной дороги: Северный широтный ход и Бованенково – Сабетта, многофункциональный порт Сабетта. Недавно Правительство автономного округа подписало Соглашение с компанией «РЖД». Уже в ближайшее время госкомпания направит концессионную заявку в Правительство Российской Федерации. Таким образом, Северный широтный ход может стать первой концессионной железной дорогой в современной России. Параллельно частный инвестор проектирует железнодорожную ветку Бованенково – Сабетта, которая соединит транспортную систему России с Северным морским путём», - отметил глава региона.

По мнению экспертов, именно степень инвестиционной привлекательности субъектов теперь станет одним из главных критериев оценки работы власти.

«Сейчас остро стоит именно привлечение в регионы инвестиций. Это тема последнего Госсовета. То есть она сейчас очень активно на федеральном уровне рассматривается. И будет одним из факторов – оценки работы регионов, эффективности губернаторов. У Ямала определенные успехи в этом есть», - подчеркнул Кирилл Истомин, региональный политолог.

Отдельно – о качестве жизни северян. За три ближайших года власти округа обещают в вести в эксплуатацию 65 километров новых автомобильных дорог. Сохраняются социальные гарантии северян. Задачей номер один останется доступное жилье. Жителям аварийных деревяшек - внимание особое.

«Рассчитываем, что в следующем году мы завершим программу по переселению из тех домов, которые признаны ветхими и аварийными на 1 января 2012 года», - сообщил Дмитрий Кобылкин.

Как и ожидалось, Дмитрий Кобылкин дал оценку событиям минувшего лета, когда Ямалу пришлось столкнуться с эпизоотией сибирской язвы. Он предложил пересмотреть политику в сфере агропрома, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем.

Отдельный блок доклада – об экологической безопасности в Арктике. Одной из новых инициатив станет очистка острова Вилькицкого. Предполагается, что уже летом там, как в свое время на острове Белый, высадится первый экологический десант.

«Сейчас плавно переключаемся на остров Вилькицкого, который находится по соседству. На данный момент уже сделан анализ этой территории. Мы понимаем, с чем нам работать», - говорит Евгений Рожковский, участник экологической организации «Зеленая Арктика».

Губернатор объявил 2017-й Годом проектных решений. Такой подход, по его мнению, позволит сэкономить около 20 процентов бюджетных средств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика