Дождались! В Пельвоже готовят к запуску модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов

В маленьком Пельвоже готовят к запуску модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов. На них очень надеется вся местная община. Для большинства селян это сегодня единственный способ заработать своим трудом хоть какие-то деньги. Мужчинам – рыбалкой на реке, женщинам и детям - сбором местных ягод.

Модульные цеха по переработке рыбы и дикоросов за 16 миллионов бюджетных рублей закупили в поселок по программе развития сельских территорий. Долгое время департамент АПК и администрация Салехарда не могли договориться, на чьем же балансе их держать. К консенсусу пришли только недавно – передовое оборудование отдали частному крестьянско-фермерскому хозяйству. Рядом с цехами наконец-то закипела жизнь. «Хватает всего, за исключением электроэнергии. Документы находятся сейчас на оформлении в «Салехардэнерго», соответственно, как только их получаем, то сразу приглашаем специалиста, чтобы он произвел опломбировку, и мы приступили к работе», - сказал управляющий крестьянско-фермерского хозяйства «Росток» Михаил Павлычев.

Самые большие надежды на комплекс возлагает сельская община. Сейчас рыбакам Пельвожа приходится за свой счет возить улов на рыбзавод Салехарда.

Станислав показывает свои морозилки – они заполнены рыбой. Но до чтобы доехать до города и обратно – потребудется около 40 литров бензина. Большую часть заработка съедают транспортные расходы. «Когда морозилки полные накапливаются, тогда вывожу я рыбу. Но мне приходится опять транспорт искать в городе. Это опять же надо или нанимать такси, или кого-то отрывать от работы, чтобы мне увезли рыбу», - делится рыбак Станислав Хартаганов.

Квота общины на 88 тонн - в основном, по черной рыбе. Цены на нее невысоки: язь – 22 рубля за кило, налим – 15. Самой дорогой стала щука – 40 рублей килограмм. В местных цехах расценки будут выше, обещает их управляющий. Кроме того, в общине реально трудятся всего 8 человек, абсолютное большинство местных мужчин сидят без работы. Если цеха все же запустят, стимул потрудиться появится и у них. «Я думаю, человек 20-30 мы можем свободно взять. Тут все будут выезжать, рыбачить, так как возить рыбу в город уже не нужно. Это лишние транспортные расходы, вся проблема в бензине, здесь же нет заправки», - говорит председатель общины «Пельвож-Юган» Алексей Лобанов.

Цеха обещают открыть уже на этой неделе. Возможность хоть что-то заработать появится у всех – ведь принимать собираются не только рыбу, но и дикоросы. Если повезет с погодой, уже в конце июля поспеет морошка, а в августе - и все остальные местные ягоды. С дарами природы у Пельвожа, к счастью, все пока в порядке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика