Дождались! На Ямале презентовали фильм «Белый ягель»

«Белый ягель» - фильм по повести ненецкой писательницы Анны Неркаги, снятый у нас на Ямале, главные действующие лица которого – тундра и ее жители.

2 дня назад картина уже взяла приз в Москве на 12 фестивале отечественного кино. Но режиссеру важна и другая оценка. Свой фильм он показал зрителям Ямальского района.

Прислушаться к сердцу или току крови своего рода? Перед главным героем экранизированной повести Анны Неркаги – Алешкой стоит непростой выбор, жизненный. Вопреки душевным терзаниям, молодой ненец остается в родном доме и женится на нелюбимой. Тундра не оставляет выбора, род надо продолжать. Север не терпит слабостей ни в чем. Когда в стойбище возвращается та, единственная Анику - изменить уже ничего нельзя. Есть жена, есть обязательства перед родней, а еще есть душа, которая зовет и помнит. А дальше «как снежный ком» происходят события, которые не подвластны героям с экрана.

Действие картины «Белый ягель» разворачивается на Ямале, в настоящем стойбище, с настоящими оленями, с настоящими северными морозами. Настоящие оленеводы учат актеров обращаться с хореем, ездить на снегоходах и понимать, что такое женская ягушка и мужская малица. Команда фильма интернациональная: калмыки, якуты, актеры из Бурятии и Алтая. Ямальские оленеводы за всем внимательно наблюдают. Два года съемок и почти два часа трогательной, жизненной повести. «Я рассчитывал, по крайней мере, что большинство ролей будут играть ненцы, потому что для меня это важнее и точнее. Сколько мы мучались, чтобы актеры правильно произносили слова, чтобы они все понимали. Я их заставлял перед фильмом заходить в этот чум по сто раз, потому что они не правильно входили и выходили», - рассказывает режиссер к/ф «Белый ягель» Владимир Тумаев.

Первые кадры показали на 36 московском кинофестивале. Потом была Якутия, а дальше столица Ненецкого округа. В маленьком ямальском селе - сегодня и только для тех, кто является частью этой истории - большая премьера. В зале аншлаг, а после встреча с творческой группой кинокартины. Своих эмоций, кажется, не скрывает никто. Благодарный зритель пророчит фильму мировую славу. «Возможно, и весь мир посмотрит, спасибо вам что вы сделали такой фильм про наш маленький народ», - благодарит съемочную группу зритель Наталья Сэротетто.

В этой драме нет «хороших» или «плохих» персонажей. Есть люди - живые и настоящие. Кого-то этот фильм заставил задуматься о своих корнях и традициях, кто-то нашел в картине ответы на свои личные вопросы, но никто в этот день не остался равнодушным к истории одного рода, людей живущих вдали от цивилизации и большой любви. А наш главный герой остался жить там, где сделал самое главное в жизни, свой выбор - в родной северной тундре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика