«Добавляем, так сказать, свежую кровь»: началось переселение ямальских овцебыков в Якутию. Такой переезд - задача непростая

Специалисты департаментов природных ресурсов Якутии и Ямала приступили к переселению овцебыков. Малыши, которые появились на свет в природном парке «Полярно - Уральский» только в мае, будут выпущены на волю на особо охраняемых якутских территориях.

Специально для отлова и наблюдения за овцебычатами на Горнохадатинский участок приехали ученые. Они будут сопровождать животных в дороге. Такая акция проходит впервые, ее цель – улучшение генофонда якутского стада. Дорожную карту для необычного переселения разработало Правительство Ямала.

В коралях участка «Горнохадатинский» природного парка «Полярно-Уральский» - оживленная пора. Здесь готовят к переселению овцебыков, которые вот уже 20 лет обитают на этой территории. Животные собираются в путешествие по маршруту «Ямал - Якутия». Точка прибытия - горный кряж Чекановского.

«Это место выбрано, потому что здесь происходит соприкосновение двух ареалов Булунской и Анабарской популяции. И здесь добавляем, так сказать, свежую кровь, как в народе говорят, из Ямало-Ненецкого автономного округа», - пояснил Андрей Попов, начальник управления биологических ресурсов ГБУ «Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства природы республики Саха (Якутия).

Такой переезд - задача непростая. Начинают ее выполнение с отлова овцебыков. Обнаружить стадо в корале не составляет труда. Чего не скажешь об обездвиживании, которое необходимо провести, чтобы забрать животное.

«Нужно иметь навык, потому что ружьё стреляет летающим шприцем. Скорость меньше и он подвержен ветрам. И также у него рабочее расстояние 20-30 метров и все», - пояснил Егор Кириллин, научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН г. Якутск.

Такими попаданиями удаётся обездвижить несколько молодых особей. Но самки овцебыков не отходят от телят, выглядят агрессивными. Позже подойди к овцебычатам, которые находятся под действием специальных препаратов, все же удаётся.

После того, как препарат введён, на глаза малышу накидывают повязку, чтобы ему было спокойно. Тем не менее, он оказался очень резвым, что держать его приходится втроём.

Оценить полное состояние лохматых подопечных «Гороноходатинского» сразу невозможно, говорят учёные, для этого необходимо детальное обследование. Но очевидные вещи определяют прямо в «поле».

«Это гораздо лучше, чем два года назад, хоть рёбра не прощупываются. Конечно не супер, но рёбра не торчат», - сказал Павел Павлов, заведующий отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль» Министерства природы России. Г. Москва.

Из кораля овцебыков перевозят в карантинный бокс. Здесь за работу принимается ветеринарный врач. Забор крови и ещё несколько манипуляций для проведения лабораторных исследований необходимые процедуры.

«Исследуем на бруцеллез и лейкоз, проводим исследования на туберкулез и вакцинируем от сибирской язвы. На туберкулез исследуется через 72 часа – смотрим результат исследования. А на бруцеллез и лейкоз отправляем в лабораторию на исследование», - пояснил Леонид Федоров, начальник Лабытнангского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

Всего на постоянное место жительства в Якутию отправятся 22 овцебыка. Переезд части стада благоприятно скажется на животных, оставшихся на Ямале.

«Переселение скажется на том, что мы кормовую базу в самом корале увеличим. И должно произойти воспроизводство тех растений, которые животным нужны. В дикой природе они их отвоевывают. А здесь для оставшихся животных станет благоприятнее», - отметил Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Впереди много работы. Но одним из самых непростых этапов, участники масштабного мероприятия считают транспортировку животных до нового места жительства. Планируется, что из Природного парка, в специальных ящиках их вывезут вертолетами в Салехард. Затем самолетом доставят до аэропорта Тикси. Ещё один перелёт до места назначения на вертолёте, завершит переселение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика